16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
9 марта 2012, 20:34

Производитель легендарных электрогитар Fender выходит на IPO

Лента новостей

Компания планирует привлечь порядка 200 миллионов долларов, которые потратит на погашение долгов и развитие. При грамотном размещении вложение может оказаться прибыльным

Компания подала заявку на публичное размещение своих акций на бирже. Она планирует привлечь порядка 200 миллионов долларов. Эту сумму планируется приблизительно поровну направить на погашение долгов и на развитие. И неожиданное развитие вполне возможно, особенно, если вдруг появится музыкант в такой же весовой категории, как в свое время был Джимми Хендрикс. Он своей игрой превратил этот бренд в легенду и позволил заработать его владельцам. Рассказывает гитарист из сольного проекта Евгения Маргулиса Михаил Клягин:

«Рок-н-ролл и Fender - неразделимые понятия. Проследить от самых первых групп: с этими гитарами делалась рок музыка, то есть это синонимы вообще развития музыки, которую мы слушаем. Я приобретаю гитару Fender, у меня их несколько. Корпорацию основал Лео Фендер. И в один прекрасный момент он подумал, что с развитием синтезаторов электрогитары никому не станут нужны, и он продал фирму с брендом в середине 60-х годов. И буквально через несколько лет эти гитары жутко взлетели благодаря игре Джими Хендрикса. И он только наблюдал со стороны, как его детище множится и приносит баснословные прибыли. Так же и сейчас, музыка в основном электронная, но никто не знает - может, это очередной гений, и эти гитары взлетят».

Вложение в бумаги Fender действительно может оказаться исключительно выгодным. Единственное условие - размещение должно быть проведено грамотно. Говорит директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Это лидер индустрии, так же, как, например, в сегменте luxury мотоциклов те же Harley Davidson. По сути, конкуренция отсутствует, поскольку Fender - это единственная luxury- марка, которая выпускает электронные струнные инструменты, такие как гитары, скрипки, виолончели. Все остальные конкуренты на порядок хуже качеством, и профессионалы покупают, как правило, именно Fender. Поэтому я думаю, что IPO должно пройти успешно, единственное - конъюнктура сейчас, конечно, непонятная. Если они вот прямо сейчас его проведут, в ближайшие недели 2, то, скорее всего, у них все получится. Но если у них что-то затянется с due diligence и не удастся в марте им разместиться, и это будет только апрель-май, то надо понимать, что конъюнктура может сильно отличаться от текущей».

Один из Fender Stratocaster на которых играл Джими Хендрикс был 1998 году приобретен на аукционе соучредителем Microsoft Полом Алленом. Уходили за сопоставимые суммы с молотка и инструменты других исполнителей, например Эрика Клэптона. Есть в продаже и эксклюзивные новые модели. Так сейчас в Австралии за 90 тысяч американских долларов продается украшенный бриллиантами и изумрудами Stratocaster работы знаменитого гитарного мастера Юрия Шишкова. Металлические части этой гитары покрыты розовым золотом и серебром.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории