16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
10 марта 2012, 09:38 ОбществоПолитика

В Абхазии выбирают депутатов в парламент

Лента новостей

Депутаты в парламентский корпус пятого созыва избираются на 5 лет

Парламентские выборы начались в Абхазии, сообщает РИА «Новости». Граждане республики выбирают депутатский корпус пятого созыва.

В 08:00 мск в республике открылось 174 избирательных участка, в работе которых задействованы около 1,5 тысячи человек. Число избирателей, внесенных в списки, составляет 149,622 тысячи человек. «Все избирательные участки на территории Абхазии открылись вовремя», – цитирует агентство слова председателя ЦИК республики Батала Табагуа.

Парламент Абхазии состоит из 35 депутатов, выбор которых проводится по одномандатным избирательным округам на основе тайного голосования. ЦИК сообщает, что на эти места баллотируются 148 кандидатов, в том числе 16 женщин. Из 35 депутатов действующего парламента в новое народное собрание вновь баллотируется 21 депутат, среди которых спикер парламента Нугзар Ашуба и два вице-спикера Сергей Матосян и Ирина Агрба. Депутаты избираются на пять лет. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 25% граждан республики с правом голоса. Избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По данным агентства, 114 кандидатов в депутаты выдвинуты инициативными группами избирателей, 34 – республиканскими политическими партиями. По 11 кандидатов выдвинули «Единая Абхазия» и «Форум народного единства Абхазии». Компартия и Партия экономического развития Абхазии выдвинули по шесть кандидатов.

На шести избирательных участках в разных районах республики установлены веб-камеры, по которым в прямом эфире члены ЦИК и журналисты в пресс-центре могут наблюдать за процессом голосования. В Абхазии работают международные наблюдатели из России, Приднестровской Молдавской республики, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Латвии, Венесуэлы, Венгрии, Никарагуа, Тувалу. Освещать парламентские выборы приехали представители СМИ России, Польши, Италии, США, Великобритании и Ирландии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 3 марта 2012 года выдвинул условия на предложение России возобновить дипломатические отношения. Главным из них глава Грузии назвал аннулирование признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии и вывод российских войск с территорий этих республик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории