16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
10 марта 2012, 20:24 ОбществоПолитикаКонфликты

Асад отказался пойти на уступки ООН

Лента новостей

Сирийский лидер отказался принять предложение генсека ООН и первым прекратить кровопролитие

Президент Сирии Башар Асад встретился со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, они приговорили более двух часов, передает Reuters.

Аннан пытался донести до главы государства идею генсека ООН Пан Ги Муна о том, что официальный Дамаск должен первым остановить кровопролитие в стране. Асад ответил отказом. «Никакой политический диалог, никакая политическая активность не могут быть возможны, пока организованные террористические группы действуют в нашей стране, распространяя хаос и нестабильность», — заявил президент. При этом он подчеркнул, что Сирия поддержит «любую честную попытку найти выход из сложившейся ситуации». Асада считает, что для этого необходимо проанализировать ее непосредственно внутри страны и положить конец тому, что «продвигают отдельные страны на Ближнем Востоке и в дальнем зарубежье для того, чтобы создать образ, отличный от того, что на самом деле происходит в Сирии».

Сирийское агентство SANA передает, что беседа прошла в «позитивном» ключе.

После Асада Аннан встретился с главой МИД Сирии Валидом аль-Муаллемом.

BBC News сообщает, что вечером специальный посланник ООН и ЛАГ должен встретиться с представителями Национальной координационной комиссии, которая представляет интересы сирийской оппозиции. Газета El Mundo пишет, что встреча может пройти вне пределов сирийской территории.

До Асада Аннан встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который изложил посланцу ООН российскую концепцию широкого национального диалога. Позже Лавров отправился на переговоры с министрами ЛАГ, где был согласован план урегулирования в Сирии. Он состоит из пяти пунктов: прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне. На последнем Москва настояла особо, отклонив идею, продвигаемую Катаром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории