16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 марта 2012, 09:25 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

«Восточный экспресс» выставил на продажу долги умерших людей

Лента новостей

Коллекторы называют это беспрецедентным событием

Банк «Восточный экспресс» объявил необычный тендер по продаже розничных кредитов. Он собрал все просроченные кредиты умерших заемщиков в отдельный портфель и выставил на продажу, сообщили газете «Коммерсантъ» несколько участников коллекторского рынка.

Особенность тендера в том, что банк предложил к продаже долги на сумму 1,7 млрд рублей с просрочкой более года, но по 1,1 млрд рублей долгов выявлен факт смерти заемщиков. Эти долги выделены в отдельные лоты. Всего предлагается к продаже 17,2 тысячи кредитов умерших должников. По данным отчетности «Восточного экспресса» на 1 февраля, его портфель кредитов физическим лицам составлял 102,4 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей — просроченных.

В «Восточном экспрессе» подтвердили факт анонса тендера с такими условиями. Предложенные к продаже долги, по которым выявлен факт смерти заемщика, это кредиты, накопившиеся в базе банка за шесть лет работы, сообщил газете председатель правления банка Сергей Власов. «Мы выделили этот пул, чтобы повысить цену других портфелей кредитов, выставляемых на продажу, — поясняет Власов. — Кроме того, это позиция более честная по отношению к коллекторам».

Факт продажи столь крупного портфеля кредитов покойных заемщиков уникален, уверены участники коллекторского рынка. «Бывает, что банки выделяют кредиты, по которым нет документов или установлен факт смерти заемщиков, но до сих пор это были единичные случаи и объем таких кредитов был небольшим», — сообщил газете старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» Сергей Шпетер. Покупать кредиты умерших заемщиков коллекторам не очень интересно, поскольку существует ряд юридических сложностей взыскания таких долгов. «По смерти заемщика кредит взыскать очень сложно, поскольку долг наследуется по специальной юридической процедуре», — рассказывает гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Продажа портфеля долгов умерших заемщиков может быть оправдана для банка как альтернатива списанию долга с баланса, полагает директор дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП-банка Алексей Чернышев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию