16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4598
  • RTS1144.72
11 марта 2012, 11:39 Недвижимость

«Ъ»: Вексельберг застроит намывные территории в Петербурге

Лента новостей

Компания «Ренова-Стройгруп» запускает первый девелоперский проект на Васильевском острове

«Ренова-Стройгруп» Виктора Вексельберга запускает первый девелоперский проект в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, рассказал «Коммерсанту» один из контрагентов девелопера. Компания закрывает сделку по покупке намывных территорий на острове за 1,02 млрд долларов.

По данным источника газеты, «Ренова-Стройгруп» намеревается возвести на участке до 1 млн квадратных метров недвижимости (первая очередь проекта — 170 тысяч квадратных метров). В строительство, по оценкам экспертов, нужно будет инвестировать около 1,5 млрд долларов. Гендиректор компании Михаил Семенов подтвердил изданию информацию о сделке, однако отказался от комментариев до закрытия сделки и согласования проекта с властями Санкт-Петербурга.

Как рассказали источники «Ъ», «Ренова-Стройгруп» приобретает земли, которые намывают в Финском заливе в рамках проекта «Морской фасад». Проектом занимается группа First Quantum, подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину. По данным источников газеты, компанию интересуют 150 гектаров еще ненамытых территорий, а также 20 гектаров в центре намыва рядом с гостиницей «Прибалтийская».

По мнению экспертов, интерес к территориям «Морского фасада» обуславливается тем, что земли чистые с юридической точки зрения и на них разрешено строить здания высотой 250 метров.

В рамках «Морского фасада» запланировано образование более 400 гектаров намывной территории. На новых землях построен морской пассажирский порт, также в планах строительство больше 4 млн квадратных метров недвижимости.

В конце февраля власти Петербурга решили отложить реализацию другого проекта по намыву территорий в Финском заливе в районе Сестрорецка (город-спутник). По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сначала необходимо провести экологический аудит. Реализовать проект намеревалась компания «Северо-Запад инвест» (дочерняя компания НОВАТЭКа), которая в 2010 году выиграла конкурс на право намыва и комплексного освоения двух участков площадью 366 гектаров. Девелопер планировал к 2029 году построить на намывных территориях 3,5 млн квадратных метров недвижимости, из них 2 млн квадратных метров жилья. Однако проект вызвал споры. Противники намыва утверждают, что технология нарушит природный баланс акватории. В результате проект направили на государственную экологическую экспертизу, а «Северо-Запад Инвест» привлек к оценке технологии компанию Poyry Finland Oy, которая проанализирует проект на предмет соответствия международным требованиям по защите морской среды Балтийского моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию