16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
11 марта 2012, 11:46 ОбществоАвто

Экс-глава московского метро уехал лечиться за рубеж

Лента новостей

Как сообщили в СД МВД, Дмитрий Гаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, уехал из страны с согласия следствия

Бывший руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, уехал на лечение за границу, сообщил РИА «Новости» заместитель главы следственного департамента МВД России Александр Ягодин. По его словам, Гаев покинул страну законно, предварительно получив согласие следствия.

Как рассказал Ягодин, у следователей пока нет итоговой оценки перспектив уголовного дела. Он объяснил, что дело Гаева относится к разряду наиболее сложных, поскольку совершенные им деяния основывались на нормах права, которые на тот момент были наименее отрегулированы в российском законодательстве. «В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», — заявил представитель следственного департамента.

Ягодин отметил, что защита Гаева представила несколько экспертиз, подтверждающих правомерность его действий. Он добавил, что ведомство также проводит экспертизы, по результатам которых действия экс-главы московского метро получат правовую оценку. «Пока говорить о судьбе этого дела преждевременно», — констатировал замглавы СД МВД.

Дмитрий Гаев, возглавлявший столичный метрополитен с 1995 года, в феврале 2011 года покинул свой пост по собственному желанию. Вопрос о его увольнении был поднят после заявления Генпрокуратуры о выявлении у него незаконных доходов. Как отмечает ведомство, Гаев «создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия». Иными словами, глава подземки становился патентообладателем на незаконных условиях и, по данным следствия, получил 112 млн рублей за патент на систему автоматизированного контроля билетов. Следствие также установило, что руководство метро заключало контракты, которые впоследствии влияли на повышение стоимости проезда.

В декабре 2010 года ведомство рекомендовало мэру Москвы Сергею Собянину отправить Гаева в отставку. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию