16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 марта 2012, 12:52 ОбществоПолитикаКонфликты

МВД: Магнитский не вскрыл никаких коррупционных дел

Лента новостей

Оснований для реабилитации юриста фонда Hermitage Capital нет, уверены следователи

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, не обнаружил никаких коррупционных преступлений. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель начальника следственного департамента МВД, полковник юстиции Александр Ягодин. «Основываясь на результатах расследования, можно констатировать, что Магнитский не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов», — сказал полковник.

Магнитский скончался в СИЗО «Бутырки» в ноябре 2009 года. Он находился под стражей в связи с делом инвестиционного фонда Hermitage Capital, руководство которого (включая Магнитского и главу фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера) обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Hermitage Capital преследование Магнитского объясняют тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных государству компаниями фонда. В середине лета 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей.

В начале февраля этого года ГУ МВД России по Центральному федеральному округу завершило предварительное расследование дела. По версии следствия, руководство Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московская компания «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СД МВД, эти фирмы путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов, недоплатили в бюджет государства в общей сложности свыше 2 млрд рублей.

Полковник Ягодин напомнил, что Магнитский был арестован решением суда по обвинению в совершении тяжкого преступления, «в то время как его соучастники и некоторые иные фигуранты по делу уже скрылись за границей, где до сих пор и находятся, не желая предстать перед российским правосудием». В результате преступления, в совершении которого обвиняются Магнитский и Браудер, государству причинен ущерб на сотни миллионов рублей, подчеркнул замглавы СД МВД. «В преступную схему вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды», — заявил сотрудник правоохранительных органов, добавив, что деятельность фонда в России «камуфлировалась под видом благотворительности».

Во время расследования уголовного дела, «учитывая собранные по делу доказательства, оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет», подчеркнул Ягодин. Законность процессуальных решений органов предварительного следствия проверена и подтверждена как Генеральной прокуратурой России, так и различными судами РФ, напоминает он. Представители фонда Hermitage Capital и защитники Магнитского пытаются придать «обычному уголовному делу политическую окраску», уверен полковник.

Те же подразделения, которые расследовали уголовное дело в отношении Магнитского и Браудера, успешно борются с коррупцией, подчеркнул Ягодин. По его данным, в 2011 году «состоялся ряд обвинительных приговоров», по которым более 10 бывших чиновников и «примкнувших к ним в «экономическом экстазе» предпринимателей» были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию