16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4650
  • RTS1128.50
11 марта 2012, 13:07 ОбществоПравоКонфликты

ФСКН выступает за ужесточение правил въезда в РФ

Лента новостей

По мнению главы ведомства, российская граница не выполняет функцию барьера в борьбе с наркомафией

Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что России необходимо выйти из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения российского гражданства, сообщает РИА «Новости».

«Эти международные соглашения, по сути, законодательно лишили правоохранительные органы права не только контролировать пересечение границы иностранными гражданами, но и лишили возможности документально фиксировать и сам факт въезда в страну иностранцев, а также получать всю сопутствующую информацию», — сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК). По мнению директора ФСКН, институт государственной границы РФ практически полностью выключен из системы мер по борьбе с контрабандой наркотиков.

Иванов сказал, что это подтверждается ничтожно малым количеством уголовных дел по контрабанде наркотиков, в частности по афганскому героину — 0,5% от общего количества дел. По данным главы ФСКН, в США на границе изымается 30-50% наркотиков. «Получается, отдача нашей госграницы в деле борьбы с наркотиками крайне низкая», — сказал Иванов.

Главной проблемой Иванов назвал четырехстороннее международное соглашение, которым в 90-е годы был разрешен порядок въезда по внутренним документам — так называемым «внутренним паспортам». В первую очередь, по словам главы ФСКН, нужно запретить въезжать в РФ по национальному паспорту другой страны. Также Иванов считает, что необходимо приступить к проработке вопроса о выходе РФ из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения гражданства РФ, а также установить иммиграционный контроль в пунктах пропуска через госграницу, либо возложить на пограничные органы ФСБ РФ функции по иммиграционному учету.

Иванов напомнил о веществах, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, которые не внесены в соответствующие перечни. Они, по его словам, вполне могут соперничать с «традиционными» видами наркотиков. Речь идет, например, о «спайсе». Глава ФСКН считает, что государству нужно быстрее реагировать на подобные угрозы обществу.

Ранее Иванов сообщил, что наркомафия в России пытается «отмыть» порядка 1 млрд рублей, «заработанных» на продаже наркотиков. Он признал, что в деле борьбы с легализацией денег, вырученных от продажи наркотиков, успехи полицейских во всем мире «скромны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию