16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.72 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
11 марта 2012, 13:58 КультураОбществоНедвижимость

Путин потребовал закончить споры вокруг Пушкинского музея

Лента новостей

Премьер-министр призвал начать работу по реконструкции музея

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от министра культуры Александра Авдеева закончить все споры вокруг реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), сообщает пресс-служба правительства.

Путин призвал закончить споры и начать работу. Он добавил, что нужно прислушаться к мнению самих музейных работников и директора музея. «Не надо здесь мелочиться и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать», — добавил премьер.

Авдеев сообщил, что продолжается общественное обсуждение, по проекту реставрации много разных мнений. «Но факт остается фактом, что в Пушкинском музее, как и в других музеях, проблема с депозитариями», — уточнил министр.

Премьер поинтересовался ходом работ в Большом драматическом театре имени Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург). По словам главы Минкультуры, решение о реконструкции БДТ было принято «не просто правильно, а вовремя». Он рассказал, что объем работ там больше, чем предполагалось, так как «прогнило все — от фундамента до стен». Как показала экспертиза, для работ нужно дополнительно 3 млрд рублей, сказал Авдеев. «Если деньги будут выделены, в декабре этого года мы сдадим БДТ», — пообещал министр. Путин, в свою очередь, заверил, что для театра деньги найдутся.

Авдеев добавил, что в текущем году будет сдан новый Мариинский театр (вторая сцена). По словам главы Минкультуры, ведомство сдало в Министерство финансов не использованные в прошлом году 2 млрд рублей, их надо вернуть, и строительство смогут завершить.

Министр также сообщил, что за последние три года музейные площади увеличились на 43 тысячи квадратных метров, а число посетителей выросло на 2,5 миллиона человек. По словам Авдеева, несмотря на экономический кризис, продолжались реконструкции и реставрации музеев.

В частности, отреставрирован Ипатьевский монастырь в Костроме, там почти достроен депозитарий, рассказал Авдеев. Идет работа по расширению музеев Эрмитажа, добавил он. По словам министра, очень хорошо сделаны некоторые музеи в провинции, например, «Прохоровское поле» (Белгородская область). Реставрируется музей во Владикавказе, а также в Саранске к празднику 1000-летия единения народов Мордовии и России, сообщил Авдеев. Он добавил, что разрабатывается проект музея современного искусства в Москве, на него уже выделены деньги, а мэр столицы Сергей Собянин ищет площадку для музея.

Премьер также попросил организовать встречу с сотрудниками музеев в течение 10-14 дней.

Авдеев ранее предлагал строить депозитарии за пределами центральной части городов, однако директор Пушкинского музея Ирина Антонова выступала против, так как хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией.

По оценке департамента экономики и финансов Минкультуры на реконструкцию ГМИИ необходимо около 20 млрд рублей. Реставрация и расширение Эрмитажа обойдутся бюджету примерно в 16 млрд рублей, подсчитал директор музея Михаил Пиотровский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию