16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4650
  • RTS1114.59
11 марта 2012, 16:47 НаукаОбществоПолитика

ФЦП о научных кадрах приросла 10 млрд рублей

Лента новостей

На «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» потратят 101 млрд рублей к 2013 году

Правительство России увеличило финансирование федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» с 90,45 млрд рублей до 101 млрд рублей, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на постановление правительства.

85 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, 16 млрд — из внебюджетных источников.

ФЦП рассчитана на 2009-2013 годы. Ее цель — создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, закрепление молодежи в науке, образовании и отрасли высоких технологий, сохранение преемственности поколений в этих сферах.

На НИОКР планируется потратить более 33 млрд рублей (226 млн рублей — гранты для физических лиц, 6,79 млрд — гранты в форме субсидий для юридических лиц). Предусмотрены стажировки молодых ученых, проведение всероссийских и международных научных конференций, школ, олимпиад, конкурсов, поддержку программ развития домов, центров и кружков детского и юношеского научно-технического творчества, поддержку вузов и оснащение их современным научно-технологическим оборудованием.

Одним из пунктов предвыборной программы премьер-министра Владимира Путина стало обещание создать за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты. Эксперты отмечают, что быстро создать кадры для инновационной России сложно: и из-за сложившейся в вузах диспропорции в распределении мест между технарями (особенно IT-специальностями) и гуманитариями, и из-за демографических проблем. «Шесть лет назад школу закончили 1 миллион 400 тысяч детей. А в этом году — почти в два раза меньше. И что бы мы ни делали, дефицит кадров будет просто жутким», — считает директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию