16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4645
  • RTS1124.43
11 марта 2012, 20:54

Навальный в интервью Business FM назвал сделку между Газпромом и Новатэком коррупционной

Лента новостей

Эксперты с этим мнением не согласны.

Сумма, за которую Новотэк купил у «Газпрома Межрегионгаз Челябинск» - вызвала широкий резонанс в прессе. Как написали «Ведомости», в ноябре Новатэк, акционером которой являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, купила челябинский актив за полтора миллиарда рублей. Это без малого - годовая прибыль проданного трейдера.

По словам аналитиков, «Газпром Межрегионгаз Челябинск» можно было продать в 8 раз дороже. Однако есть и противоположный взгляд на эту сделку.

Согласно отчетам Новатэк по МСФО - выручка «Газпром Межрегионгаз Челябинск» в прошлом году составила 12 миллиардов рублей. Именно за столько Газпром должен был продавать компанию. Однако отдал её Новатэку не за размер выручки - а за сумму прибыли. Она составила 1 миллиард 330 миллионов рублей.

Об удивительной сделки акционеров Новатэка и «Газпромом» в своем блоге написал Алексей Навальный:


«С моей точки зрения, как акционера Газпрома - это совершенно очевидная коррупционная сделка, которая имеет своей целью, просто вывод таких хороших активов из Газпрома и передачу этих активов по низким ценам людям, которые входят в, такую организованную преступную группу, которая крышуется на самом высшем политическом уровне. Одним из главных существенных участников этой группы является господин Тимченко. И все аналитики говорят, что компания должна была быть продана, как минимум, в шесть-восемь раз дороже. То есть прямой ущерб для Газпрома составил не менее 8 миллиардов рублей».

В Новатэке Business FM заявили, что все цифры по сделкам указаны в отчете МСФО, который представлен на сайте. Отчет есть, однако информация касательно покупки «Газпром Межрегионгаз Челябинск» в нем нет. Получить комментарии в Газпроме не удалось.

Эксперты не исключают - всё не так очевидно, как кажется. У «Газпром Межрегионгаз Челябинск» полно обременений. Российская монополия должна быть счастлива, что так выгодно отдала актив Новатэку. Говорит ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Во-первых, он совершенно точно обременен программой развития газотранспортной системы, то есть там нужно газифицировать достаточное количество населенных пунктов. Там есть определенные причины, почему Новотеку этим заниматься удобнее. Новотек происходит из компании, которая собственно и строила единую систему газоснабжения Советского Союза, и они в этом деле профессионалы. Газпрому, конечно, выгоднее перебросить эту всю проблему Новотеку, тем более что речь не идет о каких-то центральных регионах, и рынок там не самый привлекательный, поэтому все логично».

Это не единственная интересная сделка, касающаяся Газпрома и Новатэка. В 2010 году 9,5% акций Новатэка - российская монополия продала Газпромбанку за 57,5 миллиардов рублей. Акции ушли по стоимости на четверть ниже рыночной. Банк в свою очередь позже продал эту долю за 80 миллиардов структурам Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко.

Мария Волкова, Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию