16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.64 / ₽ 3811
  • RTS1106.05
11 марта 2012, 21:51 ОбществоКультураПравоКонфликты

Дело о массовой драке на рок-фестивале передано в суд

Лента новостей

Замглавы Генпрокуратуры РФ утвердил обвинительное заключение. Объем уголовного дела о драке на фестивале «Торнадо-2010» составил 106 томов

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех организаторов и десяти активных участников массовых беспорядков на фестивале рок-музыки «Торнадо-2010», дело передано в Челябинский областной суд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Трем обвиняемым инкриминированы «организация массовых беспорядков» и «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с применением насилия, организованной группой». Десять человек обвиняются в участии в массовых беспорядках. Семи сообщникам суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Объем материалов уголовного дела составил 106 томов, допрошено более 300 свидетелей, добавляет пресс-служба СКР. Она уточняет, что ряд обвиняемых и потерпевших удалось установить путем мониторинга общения посетителей рок-фестиваля в социальных сетях.

В отдельное производство выделены уголовные дела в отношении двух соучастников Александра Гири и Максима Попова, которые после совершения преступления скрылись от следствия и суда, отмечают в СКР. В настоящее время они находятся в международном розыске.

Рок-фестиваль «Торнадо» проходил в августе 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасс Челябинской области. Послушать музыку собрались более 2 тысяч человек. Следствие установило, что во время рок-фестиваля возле одного из кафе между несколькими меломанами и группой местных жителей произошел конфликт. В результате обвиняемые решили отомстить поклонникам рок-музыки и нанести им «ответный удар». «Для этого они, на следующий день, двигаясь организованной автомобильной колонной по центральным улицам города, что было объективно зафиксировано камерами наблюдения, установленными по пути их следования, прибыли на территорию, где проходил фестиваль. Там обвиняемые организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия в отношении посетителей этого мероприятия», — сообщают в СКР. В пресс-службе Генеральной прокуратуры добавляют, что в ходе драки пострадали десятки людей, не имевших никакого отношения к ссоре возле кафе.

Милиция не стала вмешиваться. Позже к дисциплинарной ответственности были привлечены более 20 сотрудников правоохранительных органов. 2 сентября СКР возбудил уголовное дело по статье «халатность» в отношении должностных лиц Миасского городского отдела внутренних дел (ГОВД), не обеспечивших безопасность участников и гостей фестиваля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию