16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
12 марта 2012, 15:18 Право

Осужденные за убийство Маркелова подали жалобу в ЕСПЧ

Лента новостей

Никита Тихонов и Евгения Хасис требуют компенсации в 50 тысяч евро и 1 млн евро соответственно

Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский.

Юрист рассказал, что осужденные просят признать нарушения в ходе судебных процессов. По их мнению, не были соблюдены статья 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека (право на достойное обращение и право на справедливое судебное разбирательство).

Аграновский добавил, что Хасис требует компенсации в 1 млн евро, а Тихонов оценил моральный ущерб в 50 тысяч евро.

Адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен в Москве в январе 2009 года. Журналистка Анастасия Бабурова, которая находилась вместе с адвокатом, была тяжело ранена и скончалась в реанимации. Маркелов и Бабурова шли с пресс-конференции по делу экс-полковника Юрия Буданова, которого за похищение и убийство Кунгаевой в 2000 году приговорили к 10 годам лишения свободы. В 2009 году Буданов был досрочно освобожден. Маркелов заявлял, что будет обжаловать его освобождение. Сам Буданов был убит в июне 2011 года. По подозрению в преступлении арестован Магомед Сулейманов. В конце февраля текущего года срок его ареста продлили до 9 июня.

В апреле 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве Маркелова и Бабуриной. С перевесом в один голос жюри сочло доказанной вину Тихонова и Хасис. По данным следствия, Тихонов застрелил адвоката и журналистку из пистолета калибра 7,65 миллиметра. Хасис, как полагали следователи, следила за Маркеловым и сообщила Тихонову о его передвижениях. По версии следствия, мотивом для убийства стали радикальные взгляды подсудимых.

6 мая Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению. Хасис получила 18 лет лишения свободы. Их защита обжаловала приговор в Верховном суде, однако высшая судебная инстанция признала его законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию