16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
12 марта 2012, 15:30 Компании

Украина не исключает создания газового консорциума без ЕС

Лента новостей

Трехсторонний консорциум (Россия, Украина, ЕС), однако, представляется более предпочтительным

Киев не исключает возможности создания двустороннего консорциума по модернизации газотранспортной системы без участия Евросоюза, сообщает пресс-служба Советa национальной безопасности и обороны Украины.

Секретарь СНБО Андрей Клюев заявил, что «всегда нужно анализировать все условия и риски». Поэтому, полагает он, если предложения по созданию двустороннего консорциума с Россией будут однозначно выгодны для Украины, то он вполне может быть создан и без Евросоюза. «Самое важное — наши национальные интересы», — подчеркнул Клюев. А заключаются они в том, чтобы транзит российского газа в Европу осуществлялся именно через Украину и в далекой перспективе, а также в как можно больших объемах, пояснил он. «Уверен, вы заметили, что мы очень последовательно отстаиваем интересы Украины и украинского народа», — добавил Клюев.

Тем не менее, по мнению секретаря СНБО, трехсторонний консорциум (Россия, Украина, ЕС) представляется более предпочтительным. В качестве примера Клюев привел нефтепровод «Одесса-Броды», который пришлось запускать в аверсном режиме. По его словам, если бы Киев изначально правильно подошел к процессу и создал консорциум с участием стран или компаний, имеющих сырье, транзитные мощности (Украина) и потенциальных покупателей — трубопровод бы успешно работал. «А так мы получили нефтепровод «из ниоткуда в никуда», — резюмировал Клюев.

В начале февраля президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. «Газпром» якобы предлагал выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, однако Киев отказался вести переговоры о продаже.

Янукович оценивал модернизацию ГТС в 5-7 млрд долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер называл цифру в диапазоне от 2 до 8 млрд евро. Приблизительная оценка ГТС проводилась на фоне переговоров о создании консорциума между РФ, Украиной и ЕС. Сторонам, однако, пока не удалось договориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию