16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4596
  • RTS1124.43
12 марта 2012, 16:11 ФинансыОбщество

Налоговые льготы «съели» из бюджета Москвы 195 млрд рублей

Лента новостей

Основная часть приходится на региональные и местные налоги

Объем выпадающих из бюджета Москвы доходов в результате предоставления налоговых льгот за три года превысил 194,9 млрд рублей, сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты столицы Татьяна Юшина, передает ПРАЙМ.

Основная часть (194,4 млрд рублей) приходится на региональные и местные налоги. На федеральные — всего 468,5 млн рублей.

Выступая на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, Юшина уточнила, что льготы по налогу на имущество организаций составили более 28,2 млрд рублей.

Основной объем выпадающих доходов по региональным и местным налогам (161,3 миллиарда рублей, или 83%) возник в связи со льготами и нормами, установленными московским законодательством.

Инновациями обусловлены лишь 1,3% итогового показателя. Подавляющая часть льгот появилась из-за необходимости ликвидации неоправданных встречных финансовых потоков при исполнении госфункций, поддержки социально незащищенных слоев граждан и организаций, обеспечивающих работу городской инфраструктуры, а также с целью сдерживания темпов роста тарифов на жизненно важные услуги.

КСП предлагает изменить формы налоговой отчетности организаций и формы статистической отчетности налоговых органов, в том числе формировать подробную информацию об уменьшении сумм налогов в связи с применением льгот, установленных законами.

В ходе обследования также выяснилось, что большинство налоговых льгот предоставляется бессрочно, в то время как по закону они должны быть временными.

Устанавливая эффективность предоставления льгот конкретным компаниям, аудиторы Контрольно-счетной палаты столицы обнаружили, что в случае отмены существующей льготы ГУП «Московский метрополитен» стоимость билета на одну поездку сразу вырастет на 30%.

В декабре 2011 года премьер Владимир Путин поднял вопрос о бюджете Москвы и заявил, что ситуация, когда компании-монополисты работают по всей России, а налоги платят в Москве, должна быть изменена. В феврале министр финансов Антон Силуанов предложил отменить налог на движимое имущество юридических лиц. Сейчас налог с имущества организаций дает бюджетам регионов порядка 10-15% всех налоговых доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию