16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.83 / ₽ 3842
  • RTS1094.61
12 марта 2012, 17:26 ОбществоПравоПолитика

Мэрия Москвы: власти должны отвечать за порядок на митингах

Лента новостей

Ответственность организаторов публичных мероприятий несоизмерима с их возможностями, считает заммэра Москвы Александр Горбенко

Организаторы митингов не могут полностью нести ответственность за общественный порядок во время проведения публичных акций, особенно если число участников превышает 500 человек, считает заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Как передает РИА «Новости», по словам Горбенко, организаторы просто не могут контролировать ситуацию, хотя согласно ФЗ-54 вся ответственность за проведение акции ложится на них.

Мэрия может предупредить организаторов и потребовать прекращения акции, а в случае нарушения общественного порядка вмешиваются правоохранительные органы. «В законе ответственность организаторов очень четко прописана, а может быть, и избыточно, потому что она несоизмерима с возможностями организаторов», — высказал свою точку зрения Горбенко. Поэтому часть ответственности, по его мнению, необходимо переложить на власти и правоохранительные органы.

Заммэра также заявил, что столичные власти не собираются ужесточать требования к проведению публичных мероприятий в Москве. Ранее в СМИ появилась информация о том, что, согласно докладу заммэра столицы Петра Бирюкова, митинг на Пушкинской площади и на Новом Арбате, прошедшие соответственно 5 и 10 марта, принесли столице многомиллионные убытки и значительно осложнили работу коммунальных служб. Поэтому московские власти якобы собираются пересмотреть федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Однако позднее председатель комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко сообщила, что Мосгордума не работает над поправками к этому закону.

Горбенко уточнил, что все сложности, появившиеся в связи с проведением митингов, не являются критическими, а доклад Бирюкова не приведет к срочному изменению законодательства. «Тем более, сегодня сформированных конкретных предложений (о внесении изменений в федеральный закон о митингах) в официальных мнениях не существует», — добавил заммэра. Горбенко отметил, что распространение подобной информации в СМИ — результат «накопившегося раздражения жителей столицы», а мэрия никаких поправок принимать не будет, во всяком случае, сейчас. Если изменения в законодательство и придется вносить, то «это будет волеизъявление горожан, а не желание чиновников выгнать протестующих из центра города».

Чиновник также рассказал, что столичные власти готовы обсуждать с организаторами акций увеличение или, наоборот, уменьшение сроков подготовки к проведению митингов. «Можно оставить такие же (сроки), можно уменьшить или увеличить. Все учатся с колес, посоветоваться не с кем», — сказал Горбенко. По действующим нормативным документам, заявка на митинг должна подаваться не менее чем за трое суток до проведения мероприятия. За это время на выбранном месте необходимо установить сцену, колонки и другое оборудование и инфраструктуру. Горбенко отметил, что если городские власти начнут обсуждать подобные изменения в федеральном законодательстве, то он первым делом позвал бы на заседание оппозиционеров Сергея Удальцова и Владимира Рыжкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию