16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 марта 2012, 09:57 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Оппозиция просит США отменить поправку Джексона-Вэника

Лента новостей

Лидеры российской внесистемной оппозиции полагают, что американский закон тормозит развитие РФ

Лидеры несистемной оппозиции написали открытое письмо с просьбой к США об отмене поправки Джексона-Вэника. По их мнению, она задерживает экономическое и политическое развитие России и закрепляет режим Владимира Путина. Под письмом подписались Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Алексашенко, Владимир Милов, Илья Пономарев и Владимир Рыжков.

По мнению авторов письма, поправка «ограничивает конкурентноспособность России на международных рынках в деле продажи продукции с высокой добавленной стоимостью, тем самым замыкая РФ в ее нынешнем статусе поставщика нефти и препятствуя превращению страны в современную, диверсифицированную и высокотехнологичную экономику».

Зависимость от углеводородов не дает развиваться среднему классу — опоре демократии и источнику политических инноваций. Как говорится в письме, «поправка Джексона-Вэника служит полезным инструментом для машины антиамериканской пропаганды Путина: она помогает ему выставлять США врагами России, используя устаревшие методы эпохи «холодной войны», чтобы подорвать международную конкурентноспособность России». Авторы послания полагают, что нынешняя власть по-настоящему не заинтересована в диверсификации экономики и зависимость страны от экспорта нефти и газа увеличивается.

«В конце концов те, кто защищает мнение о том, что поправка Джексона-Вэника должна применяться к России с целью наказания антидемократического режима, только ухудшают политическое будущее России, препятствуют ее экономическому развитию и сводят на нет демократические надежды», — говорится в послании.

Посол США в России Майкл Макфол прочел письмо на родине, выступая в Институте мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне. Макфол заверяет, что придерживается той же позиции, что и авторы письма. «Если не верите мне, спросите Навального», — отметил посол.

Согласно поправке Джексона-Вэника к Закону о торговле США, которая действует уже почти 40 лет (с 1974 года), на торговлю СССР с США вводились некоторые ограничения. Принятие нормы было связано с тем, что советские власти препятствовали свободной эмиграции из страны. С 1989 года Конгресс ежегодно объявлял мораторий на ее действие, но для России официально так ее и не отменил.

В декабре президент США Барак Обама, поздравляя российского президента Дмитрия Медведева со вступлением РФ в ВТО, пообещал отменить поправку в ближайшее время.

В январе иск об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России был отклонен федеральным судом округа Колумбия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию