16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 марта 2012, 14:28 ОбществоШоу-бизнесСМИКонфликты

ОП считает популизмом проверку ФМС иностранных звезд

Лента новостей

Музыкант Вадим Самойлов призывает власти сначала решить проблему с защитой авторских прав, и только потом проверять документы зарубежных звезд

Музыкант, член Общественной палаты Вадим Самойлов считает, что сотрудники Федеральной миграционной службы поступили неприлично, ворвавшись с телекамерой в гримерные зарубежных артистов «Супердискотеки 90-х», у которых не были надлежащим образом оформлены документы. Подобные акции Самойлов называет «популистскими и формирующими негативное отношение к России», сообщает ОП.

Член Общественной палаты признает, что сам факт проверки документов у иностранных артистов, которые 9 марта выступали на концерте в Олимпийском, можно было бы приветствовать, если бы не было видно, «насколько на самом деле неэффективна деятельность ФМС» по предотвращению нелегальной миграции.

Самойлов признает, что вина за происшествие лежит на организаторах концерта, которые не оформили надлежащим образом документы, однако полагает, что есть необходимость упростить порядок получения разового разрешения на работу для людей творческих профессий, как это сделано во многих развитых странах. Кроме того, музыканту не понравилась публичность проверки — ведь, по сути, она является лишь исполнением стандартных служебных обязанностей.

Кроме того, продолжает член Общественной палаты, из-за неэффективности борьбы с пиратством в России было продано множество дисков тех самых артистов, которые приехали на «Супердискотеку 90-х». «Даже по самым скромным оценкам, это - сотни миллионов долларов, украденных у них в нашей стране. На фоне этого выписывать артистам штрафы, врываясь к ним в гримерку с телекамерой, как минимум, некрасиво», — уверен он. Поэтому, уверен Самойлов, необходимо сначала навести порядок в сфере авторских прав, а уже потом наказывать приезжих звезд по линии ФМС. «Ведь мы хотим видеть нашу страну, прежде всего, справедливым, а не только «полицейским» государством», — заключает музыкант.

Напомним, что организаторам выступлений некоторых зарубежных звезд в Москве грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей из-за нарушений, которые обнаружила ФМС. 9 марта после концерта в спорткомплексе «Олимпийский» сотрудники службы провели проверку на предмет того, было ли у иностранных артистов разрешение на работу в России, и у части звезд документы оказались не в порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию