16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 15:13 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

СКР: полиция не имела оснований задерживать жителя Казани

Лента новостей

МВД Татарстана распорядилось проверить все отделы полиции республики

Жителя Казани Сергея Назарова, скончавшегося от издевательств в полиции, задержали без достаточных оснований, сообщает СКР по Татарстану. В ведомстве утверждают, что 9 марта участковый уполномоченный отдела полиции «Дальний» У МВД РФ по Казани Ильшат Гарифуллин заподозрил Назарова в краже и доставил в отдел, где на него был незаконно составлен протокол о мелком хулиганстве. «С целью придания законности задержания участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения», — говорится в сообщении.

После допроса в полицейском участке Назаров был доставлен в больницу с повреждением прямой кишки. Перед смертью он рассказал брату Игорю Назарову, что в полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного с издевательством над потерпевшим.

Все пять сотрудников отдела полиции «Дальний», которые подозреваются в совершении этого преступления, задержаны на 48 часов. 12 марта глава МВД по республики Асгат Сафаров уволил начальника отдела Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. От должности также освобожден помощник начальника полиции Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

По данным Казанского правозащитного центра, участковый дал признательные показания в отношении оперативников. Следствие ходатайствует об аресте бывших сотрудников полиции, материалы в отношении участкового суд рассмотрит сегодня (ему уже предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге), в отношении других — 14 марта.

В связи с ЧП в отделе «Дальний» Сафаров распорядился проверить все отделы казанского гарнизона полиции. По его словам, специальная выездная рабочая группа начнет работу 14 марта. «Материалы проверок лягут в основу решения коллегии МВД по Республике Татарстан, которая состоится в апреле 2012 года», — говорится в сообщении МВД.

В ведомстве не исключают, что от действий полицейских отдела «Дальний» могли пострадать другие задержанные. Сегодня следователи получили заявление от 20-летней жительницы Казани, которая сообщила, что сотрудники отдела полиции «Дальний» задержали ее и требовали дать признательные показания, угрожая, в случае отказа, применением насилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию