16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 09:25 ОбществоНедвижимостьПолитика

Минрегион могут реформировать

Лента новостей

На пост главы нового министерства строительства и ЖКХ прочат директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максима Соколова

В правительстве поговаривают о том, чтобы реформировать Минрегионразвития и вместо него создать министерство или агентство по строительству и ЖКХ, а другие его функции, в частности территориальное планирование, развитие регионов, кураторство инвестфонда, передать Минэкономразвития, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных и московских чиновников.

По словам президента Института экономики города Надежды Косаревой, в России в сфере строительства существует множество проблем, в том числе это административные барьеры, отсутствие механизмов кредитования, недостаток коммунальной инфраструктуры. В 2011 году институт вместе с «Ностроем» изучили ситуацию со строительством в 43 городах России и пришел к выводу, что на прохождение всех процедур по согласованию строительства требуется около 1000 дней, а потратить на это придется от 4 до 25 млн рублей. В рейтинге Всемирного банка Doing business Россия по удобству ведения строительного бизнеса находится практически на последнем месте (179 позиция из 183 существующих в списке).

По мнению гендиректора «Моспромстроя» Бориса Гурецкого, нужно серьезно пересматривать законодательство, так как подготовка к строительству занимает обычно около 1,5 года, а сдача-прием объекта — 7-8 месяцев. Требуется специальная федеральная программа по модернизации систем ЖКХ, считает другой источник издания, так как износ сетей составляет от 60 до 100%.

Председатель совета директоров компании МИЦ Андрей Рябинский посчитал идею создания нового министерства сомнительной. «Нельзя создавать новых чиновников, чтобы бороться со старыми», — сказал он. По его словам, выдачей разрешений на строительство все равно занимаются муниципальные власти. «Но если он будет следить за тем, чтобы не появлялись обманутые дольщики, это можно только приветствовать», — высказал Рябинский свою точку зрения.

Возможным главой нового министерства называют директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максима Соколова, однако от него издание комментарии получить не смогло. Минрегион отказался от комментариев, пресс-секретарь премьер-министр Дмитрий Песков заявил, что ничего не слышал о реформировании ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию