16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
14 марта 2012, 10:47 ОбществоПолитика

«МК»: Рогозин может возглавить Минобороны

Лента новостей

По данным источников газеты, в случае назначения он будет совмещать должности министра обороны и вице-премьера

Вице-премьер Дмитрий Рогозин может возглавить Министерство обороны, сообщает «Московский комсомолец», ссылаясь на ряд источников, в том числе в ОПК. По данным собеседников издания, в случае назначения он, вероятнее всего, будет совмещать должности министра и вице-премьера.

По данным источника, вопрос о рассмотрении кандидатуры Рогозина на пост министра обороны обусловлен рядом факторов. Нынешний глава ведомства Анатолий Сердюков практически выполнил задачу по реформированию ВС: определил структуру, приводит в порядок финансовый аспект. Однако, по оценкам экспертов, ему не хватило политического опыта во взаимодействии с военным руководством иностранных государств, так как должность министра обороны в значительной степени политическая.

Еще одной проблемой является конфликт между оборонными предприятиями и Минобороны по поводу цен на военную продукцию, который едва не привел к срыву гособоронзаказа-2011. Руководство военного ведомства публично обвиняло ОПК в завышении цен, выпуске неконкурентоспособной продукции, неспособности усовершенствовать производство. В ВПК говорили о срыве графиков финансирования работ и контрактования продукции. Последние контракты — на строительство АПЛ «Борей» и «Ясень» в рамках ГОЗ-2011 были подписаны лишь 9 ноября.

В то же время ответственный за ОПК Рогозин нацелен в первую очередь на поиск компромисса между «оборонкой» и военными и, что важно, его действия не вызывают неприязни ни у той, ни у другой стороны, отмечают источники. Кроме того, будучи представителем России в НАТО, Рогозин получил большой опыт взаимодействия с зарубежными государствами. Таким образом, назначение его на пост министра может стать стратегически верным шагом, который будет способствовать и развитию ОПК, и успешному перевооружению армии. Что касается военных функций, этим будет заниматься Генштаб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию