16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
14 марта 2012, 19:32 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Министр Нургалиев выставит полицейским оценки по поведению

Лента новостей

Глава МВД Рашид Нургалиев проведет внеочередную коллегию по дисциплине полицейских после трагических случаев в Татарстане, Санкт-Петербурге и Москве. Самого министра хотят видеть в Госдуме, от него же ждут ответа и в Общественной палате

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Случаи превышения полномочий полицейскими стали поводом для внеочередной коллегии МВД. Как сообщили BFM.ru в ведомстве, министр внутренних дел Рашид Нургалиев проведет ее 15 марта в формате видеоконференции.

Напомним, 10 марта в Казани скончался Сергей Назаров. Накануне он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел «Дальний». Назаров якобы находился в состоянии алкогольного опьянения. В тот же день он пожаловался на боли в животе, к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач сделал ему обезболивающий укол. 10 марта он снова пожаловался на боли в животе и был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Ему была сделана операция, после которой он скончался. Родственники Назарова заявляют, что до операции он успел сообщить о том, что полицейские его избили и изнасиловали.

После инцидента пять сотрудников «Дальнего» были уволены. Арестован бывший участковый уполномоченный Ильшан Гарифуллин. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Свою вину он признал полностью и находится сейчас под домашним арестом.

Также предъявлены обвинения заместителю начальника отдела полиции по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и двоим оперуполномоченным Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Свою вину они не признали. Василов в беседе с журналистами указывает, что Назарова никто не насиловал и что он мог «повредить себя сам», передает РИА «Новости».

Позднее с заявлением в органы обратилась 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова. Она сообщила, что 3 января Ибатуллин составил фиктивный рапорт о ее задержании за якобы совершенное административное нарушение. На основании этого рапорта девушка была арестована на 5 суток.

Схожие истории встречаются и в других отделениях полиции. В январе этого года в Санкт-Петербурге был избит полицейскими 15-летний Никита Леонтьев, от полученных травм подросток скончался.

Сейчас в Москве в ГСУ СКР проводится проверка информации об избиении полицейскими 19-летнего Кирилла Вождаева. Он был задержан в аэропорту «Домодедово», а затем доставлен в УВД на Большой Черкизовской. «Каких-либо обращений от него в следственные органы до настоящего времени не поступало», — сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Москве. В МВД опровергают информацию СМИ о жестоком избиении Вождаева, более того, указывают, что доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден сам обратиться за медицинской помощью в травмпункт для фиксации телесных повреждений.

В марте этого года сотрудники полиции жестко разогнали собравшихся на акциях протеста в Москве на Лубянской и Пушкинской площадях.

Ранее, 26 декабря 2011 года, за превышение должностных полномочий во время разгона митинга несогласных в Санкт-Петербурге получил 3,5 года условно «жемчужный прапорщик» Вадим Бойко.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в ноябре прошлого года сообщила о том, что за 9 месяцев в СИЗО погибло 258 человек. Ведомство рапортует об улучшении показателя — в 2010 году в СИЗО погиб 351 человек, в 2009 году — 401 — и связывает это с повышением качества оказания медицинской помощи. Правда, истории Сергея Магнитского и Веры Трифоновой идут в разрез с этим утверждением.

Именно поэтому глава МВД второй раз с начала этого года может быть вызван для отчета перед депутатами Госдумы. В январе он докладывал о прошедших выборах в Госдуму. Теперь же депутаты хотят обсудить с ним случаи произвола полицейских чиновников.

С предложением вызвать министра Нургалиева на пленарное заседание выступили представители оппозиционных партий — эсеры, коммунисты и депутаты ЛДПР. Позднее к ним присоединились депутаты «Единой России». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объясняет такую необходимость последними трагическими случаями в отделениях полиции.

Имидж сотрудников МВД остался прежним

«Мы до сих пор видим парад безнаказанности многих представителей правоохранительных органов», — резюмировал сегодня на заседании Госдумы Миронов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что причина превышения полицейскими полномочий заключается в том, что они вынуждены выполнять план по раскрытию преступлений.

В рамках реформы МВД была проведена внеочередная аттестация. «Главная цель, которая стоит перед нами — отобрать на службу в полицию сотрудников, которые по своим моральным и профессиональным качествам будут с честью защищать права и свободы граждан, обеспечивать внутреннюю безопасность государства», — заявлял ранее в интервью «Российской газете» Рашид Нургалиев.

По итогам аттестации было уволено более 200 тысяч милиционеров. Но качественно кадровый состав полиции не улучшился, утверждает в разговоре с BFM.ru председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

«Они избавились от пьяниц, алкоголиков, тунеядцев и от тех, кто может принести проблемы типа Евсюкова, но параллельно они избавились от слишком умных, — говорит Пашкин. — Переаттестацию отдали на откуп начальникам. Начальник сразу составил списки, кто ему не угоден, и всех этих людей уволили», — говорит Пашкин BFM.ru.

Пашкин рассказал о сотруднике уголовного розыска в Москве, который самостоятельно принял решение об увольнении из органов: «Он 19 лет проработал и уходит, потому что пришли [работать в полицию] те, с кем даже страшно работать. Я с одним большим руководителем беседовал в ГУВД Москвы, он мне сказал: «Одного начальника убираем, на его место еще хуже приходит».

По словам Пашкина, сотрудники полиции превышают полномочия и по отношению к своим коллегам. В частности, в феврале этого года сержант полиции Марина Ефименко, сотрудница УМВД «Мытищинское», была избита своим коллегой Александром Романовым после конфликта на работе. «Она в госпитале лежит», — уточняет Пашкин.

Он считает, что полицейские допускают произвол из-за того, что между рядовым составом и начальством нет обратной связи. «Наверху не знают, что делается внизу, а внизу творят все, что угодно. И отсутствие этой обратной связи внутри полиции и между полицией и народом и приводит к таким трагическим последствиям», — говорит Пашкин.

Карательный подход

Причина неудачи реформы полиции заключается в общем карательном подходе при работе сотрудников органов внутренних дел и судебной системы, считает член общественной наблюдательной комиссии Елена Гордеева. Общественные наблюдательные комиссии созданы при Общественной палате и осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах лишения свободы.

«К нам девушка молодая обратилась, которую очень сильно били, выбивая признательные показания. Она сняла побои и написала и в Генпрокуратуру, в Общественную палату. В итоге получила ответ из Генпрокуратуры: «Ваше сообщение получено». И все, — рассказывает BFM.ru Гордеева. — Мы сталкиваемся с фактами хищения вещей у арестованных. В отделениях их избивают, без протокола изымают различные ценности, золото, потом добиться их возврата невозможно. Нет адекватной реакции государства на такие методы ведения следствия. Не может полиция просто так производить какие-то такие действия. Значит, она чувствует за собой право это делать», — говорит она BFM.ru.

Комиссия, по словам Гордеевой, собирает обращения от заключенных СИЗО, в которых они говорят об избиениях в отделениях полиции. После сбора фактического материала комиссия намерена обратиться в МВД с требованием рассмотреть случаи произвола в отделениях полиции и принять меры. В какие сроки это будет сделано, Гордеева не уточнила. Но не исключено, что руководство МВД в ближайшее время будет вынуждено отвечать и на вопросы Общественной палаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию