16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.01 / ₽ 4635
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 20:16 ОбществоКомпанииПолитика

ООН рекомендует Сирии нарастить импорт зерна до 4 млн тонн

Лента новостей

1,4 миллиона человека испытывают дефицит продовольствия, подсчитали в ФАО

Властям Сирии следует увеличить импорт зерна на тонну до 4 млн тонн в связи с тем, что около 1,4 миллиона человека испытывают дефицит продовольствия из-за снижения урожая на 10% и творящихся в стране беспорядков, говорится в послании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которое цитирует Reuters.

«Беспорядки, продолжающиеся с середины марта 2011 года, сделали проблему обеспечения продовольствием особо серьезной. Наиболее остро этот вопрос стоит для самых уязвимых групп населения», — отмечают в ФАО. Эксперты напоминают, что в 2011 году производство зерна в Сирии снизилось до 4,7 млн тонн с 4,2 млн тонн в 2010 году. Импорт составляет половину потребляемого сирийцами продовольствия.

Ранее в ООН сообщали, что заготавливают продовольственную помощь для 1,5 миллиона граждан Сирии. В начале марта Израиль пообещал предоставить Сирии гуманитарную помощь.

В ФАО опасаются, что беспорядки скажутся на ближайшем урожае зерновых, который сейчас поспевает и будет собран, начиная с мая. Дополнительной проблемой для увеличения продуктивности сирийских полей называется ограниченный доступ населения к минеральным удобрениям и семенному фонду. В некоторых регионах население и вовсе не может дойти до своих полей, так как там ведутся боевые действия. Самая серьезная ситуация с дефицитом продовольствия наблюдается в Хомсе, Хаме, Дамаске, Дараа и
Идлебе, то есть там же, где разворачиваются наиболее активные вооруженные конфликты между властью и оппозицией.

Идлеб подвергается бомбежке, рассказывают беженцы в Турцию, где за час обозреватели агентства насчитали около 100 человек, в основном, женщин и детей. «Они бомбят Идлиб. Они бомбят город. У них там танки и ракеты», — сообщает житель расположенной в провинции Идлиб деревушки Килли Абдул Самад. Reuters передает, что беженцы подошли к границе с утренним туманом и расселись на мокрой траве, терпеливо ожидая, когда с турецкой стороны подойдут пограничники и препроводят их в турецкий лагерь для беженцев. Сейчас там проживают около 13 тысяч человек. Ежедневно подходят еще по 200-300.

Помимо Турции, сирийцы бегут в Ливан. По оценке ООН, на этом направлении беженцев меньше — около 2 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию