16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
15 марта 2012, 12:28

Россия не попала в рейтинг репутации мировых вузов

Лента новостей

Не вошел даже МГУ, который в прошлом году смог занять 33 место. Доминируют по-прежнему США и Великобритания

Не вошел даже МГУ, который в прошлом году смог занять 33 место. Доминируют по-прежнему США и Великобритания. Рейтинг представлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times - Times Higher Education. Составляется он на основе опросов представителей профессионального сообщества.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Виктора Шудегова, критерии отбора вузов для рейтинга довольно спорны:

«Что касается западных систем рейтингов, там очень важное место занимает то, что достигают выпускники этого вуза: Нобелевские премии. Лауреатов у нас очень не много, а это сразу опускаются наши вузы ниже. Другой показатель — это успешность выпускников большинства наших вузов, которые готовят тех же, например, учителей, врачей, где заработная плата очень низкая. Это не вина вуза, это, в общем-то, государственная политика чаще всего, и выясняется, что эти вузы заведомо готовят выпускников с низкими будущими окладами, и они автоматически опять же уходят вниз».

В чем точно не отстают российские вузы от иностранных, так это в стоимости образования. Так, год обучения на факультете журналистики МГУ стоит почти столько же, сколько обучение в Сорбонне на факультете финансов. Около 6,5 тысяч евро.
Дороже российских университетов в Европе только английское образование. Говорит глава Carfax Educational Consultants Александр Никитич:

«Стоимость в обучения Оксфорде или Кембридже раза в три-два дороже. Там два режима оплаты: один для иностранных учеников и другой для домашних - британцы и граждане стран ЕС. Оплата обучения состоит из нескольких элементов: основной элемент — то, что оплачивается непосредственно университету — это составляет порядка 12 тысяч фунтов в год для иностранных студентов, то есть это где-то 550 тысяч рублей. Второй элемент оплаты колледжу составляет от 3 до 5 тысяч в год, получается где-то 250 тысяч рублей».

Что касается американских вузов Лиги плюща — то они самые дорогие в мире. Год в Гарварде, который и возглавил список победителей, обойдётся в 60 тысяч долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию