16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 марта 2012, 12:40 ОбществоПравоКонфликты

Следователи центрального аппарата проверят полицию Казани

Лента новостей

Эксперты выезжают из Приволжья, чтобы изучить жалобы жителей Казани на местную полицию

Сотрудники центрального аппарата СКР выехали в Казань для проверки жалоб граждан на местную полицию, сообщает Следственный комитет. Они направлены из следственного управления по Приволжскому федеральному округу и действуют по поручению главы комитета Александра Бастрыкина.

Следователи намерены «поднять» все материалы по заявлениям и жалобам на действия полицейских, поступившие от жителей Казани в республиканское следственное управление. «Сотрудники центрального аппарата проверят насколько полно, объективно и оперативно рассматривались такие обращения в республиканском следственном управлении. В случае, если будут установлены факты нарушений или волокиты со стороны следователей и их руководителей при рассмотрении таких материалов, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщают в СКР.

Ранее сотрудники СКР по Татарстану установили, что участковый уполномоченный отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин не имел права 9 марта задерживать местного жителя Сергея Назарова. Из СИЗО мужчина был госпитализирован. Перед смертью Назаров рассказал родному брату, что в участке его били и насиловали бутылкой из-под шампанского.

В СКР посчитали, что Гарифуллин незаконно составил на Назарова протокол о мелком хулиганстве. «С целью придания законности задержания участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения», — отмечали в СКР. Было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного с издевательством над потерпевшим. Также была создана специальная следственно-оперативная группа.

Все руководство «Дальнего» было уволено. По решению Приволжского районного суда Казани четверо бывших полицейских арестованы на два месяца. Рашид Нургалиев объявил министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову выговор и назвал произошедшее «предательством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию