16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.64 / ₽ 4043
  • RTS1112.81
15 марта 2012, 13:51 МакроэкономикаФинансы

Ливийская фондовая биржа возобновила работу

Лента новостей

Генеральный управляющий биржи Каруд заявляет о политической стабилизации

Ливийская фондовая биржа возобновила свою работу, сообщает Bloomberg. Находящаяся в Триполи биржа была закрыта более чем на год из-за гражданской войны, которая привела к гибели полковника Муаммара Каддафи, возглавлявшего страну более 40 лет.

По данным агентства, биржа торгует акциями девяти компаний, еще три намерены провести IPO до конца 2012 года. К июню на бирже проведут листинг два крупных фонда общей стоимостью 593 млн долларов.

Общая рыночная капитализация размещенных на ливийской бирже бумаг составляет 3,1 млрд долларов. Для сравнения, в соседнем Египте объем биржи составляет 65,8 млрд долларов, при этом египетская биржа — крупнейшая в Северной Африке. До закрытия в феврале 2011 года оборот ливийской биржи составлял 318 тысяч долларов в день. Клиринговые операции на площадке будет проводить местный Банк торговли и развития. Для иностранных инвестиций никаких ограничений на ливийской бирже не предусмотрено. По словам генерального управляющего биржи Ахмеда Каруда, открытие площадки стало возможным благодаря политической стабилизации. «Фондовый рынок в предстоящий период будет работать для восстановления Ливии», — сказал Каруд.

Агентство отмечает при этом, что напряженность в Ливии сохраняется. Жители богатого нефтью восточного региона Киренаика намерены требовать для себя широкой автономии, а лидер Национального переходного совета Мустафа Джалиль сказал, что готов применить силу для сохранения единства страны.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые антиправительственные демонстрации с требованием ухода Каддафи. Акции протеста впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, в ходе которого Каддафи был убит. Оппозиционеры сформировали в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявили единственным легитимным органом власти в Ливии. Сейчас ПНС контролирует практически всю территорию страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию