16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
15 марта 2012, 13:29 ФинансыПроисшествияОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКриминалКонфликты

Дело Фондсервисбанка разрослось до 100 млрд рублей

Лента новостей

Фондсервисбанк подозревают в нарушениях при обслуживании счетов бюджетных организаций. Не исключены задержания глав других кредитных организаций

Преступная группа, действовавшая в том числе через Фондсервисбанк, могла вывезти за рубеж свыше 100 млрд рублей, рассказал замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Здор, передает РИА «Новости».

«Противоправная схема включала цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компании («голубых фишек»), где продавцами и покупателями выступали офшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам», — сообщил Здор. Он подтвердил, что обыски в Фондсервисбанке прошли в рамках именно этого уголовного дела. Силовики подозревают Фондсервисбанк в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, добавил Здор.

По данному делу в ближайшее время могут быть задержаны руководители ряда коммерческих банков, сообщил Здор. «Мы имеем серьезные результаты, и в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении к ответственности и задержании ряда руководителей коммерческих банков», — рассказал Здор.

Обыски в столичном отделении Фондсервисбанка прошли 1 марта. На основании конфискованного были задержаны москвичи (мужчина и супружеская пара), которые, по данным следствия, использовали счета Фондсервисбанка для выведения средств в теневой сектор экономики. За денежное вознаграждение от 3,5% и более процентов от оборотов по совершенным сделкам организовали обналичивание денежных средств, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц. Выдача денег осуществлялась с помощью наличности, полученной от других клиентов для последующих переводов. Одной из участниц ОПГ оказалась экономист Психиатрической клинической больницы имени Алексеева, которая в обход руководства лечебного учреждения параллельно с основной работой проводила незаконные банковские операции, дистанционно управляя счетами фиктивных фирм.

Накануне начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов сообщал, что полиция намерена провести масштабную кампанию по борьбе с банками, задействованными в отмывании денег. Некоторые банки только тем и занимаются, что создают схемы отмывания денег, активно участвуют в регистрации и открытии счетов фирм-однодневок в качестве клиентов, а затем обналичивают через них деньги и выводят их за рубеж, настаивает Сугробов. По его словам, к уголовной ответственности будут привлечены не просто рядовые исполнители, но и руководители банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию