16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4634
  • RTS1114.59
15 марта 2012, 16:22 МакроэкономикаФинансыПраво

Росфинагентство сможет управлять госдолгом и нацфондами

Лента новостей

Законопроект предусматривает передачу части полномочий Министерства финансов агентству

Министерство финансов предлагает создать Российское финансовое агентство (Росфинагентство) и передать ему полномочия по размещению и обслуживанию госдолга, управлению временно свободными бюджетными средствами, нацфондами и пенсионными накоплениями. Об этом говорится в законопроекте, размещенном министерством, передает РИА «Новости».

Из текста документа следует, что агентство учредит правительство. Оно получит функции по размещению и учету государственных финансовых активов, в том числе средств Резервного фонда и Фонда национальной безопасности. Росфинагентство сможет передавать доверительное управление этим активами другим специализированным финансовым организациям.

Документ также предполагает, что Росфинагентство будет заниматься размещением, выкупом, обменом, погашением и учетом долговых обязательств РФ. Согласно законопроекту, агентство сможет размещать временно свободные средства бюджета и пенсионные накопления.

В пояснительной записке указывается, что передача части полномочий Росфинагентству позволит «минимизировать процентные и валютные риски для федерального бюджета».

Правительство будет устанавливать дополнительные требования к сотрудникам Росфинагентства, в частности, требовать у них предоставления данных о доходах, и вводить ограничения и запреты относительно служебных обязанностей.

Ранее тогдашний министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что Росфинагентство не будет госкорпорацией, поскольку для него это не подходит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию