16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
15 марта 2012, 17:32 ОбществоПравоКонфликты

Суд приговорил бизнесмена Козлова к 5 годам колонии

Лента новостей

Суд счел доказанной вину предпринимателя в хищении акций столичного завода «Искож» и попытке отмывания похищенного

Пресненский суд Москвы приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима бизнесмена Алексея Козлова. Он был признан виновным в хищении акций столичного завода «Искож». При этом суд снизил стоимость похищенного с 253,9 млн до 28 млн рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, после оглашения приговора предприниматель был взят под стражу в зале суда. Суд счел доказанной вину подсудимого в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на легализацию похищенного имущества (статьи 159, 30 и 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2006 года Алексей Козлов «с целью хищения акций, принадлежащих компании «Вендорт Трэйдс Инк», вместе с двумя соучастниками в Москве организовал преступную группу». В 2007 году предприниматель «путем обмана, а также с использованием фиктивной компании «Кромптон Солюшнз Лимитед» организовал снятие со счета депо компании «Вендорт Трэйдс Инк» без ведома последней 626 020 (или 33,4%) акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). Стоимость ценных бумаг составляла 253,9 млн рублей. Обвинение считает, что ценные бумаги были переведены на счет принадлежащей Козлову компании «Карнавон Лимитед». Акции обвиняемый якобы пытался продать Балтийской лизинговой компании, однако решением Басманного суда на них был наложен арест.

Гособвинители просили для Козлову 5 лет лишения свободы.

Подсудимый вину не признавал и заявлял, что акции не похищал, а купил их за 30 млн рублей. Он утверждал, что его дело фальсифицировано деловым партнером, экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером. Защита настаивала на вызове и допросе в суде последнего, однако суд отклонил это ходатайство, посчитав, что Слуцкер не имеет отношения к делу. Вместе с тем подсудимый заявлял, что именно Слуцкер является конечным бенефициаром компании «Вендорт Трэйдс Инк».

Впрочем, судья не согласилась с версией подсудимого, указав, что дело против Козлова было возбуждено в августе 2007 года, а за акции он заплатил только в октябре, после того «как совершил хищение». Председательствующая посчитала, что покупка акций сама по себе не свидетельствует о невиновности подсудимого. В приговоре она указала, что стоимость похищенного должна исчисляться в размере 28 млн рублей, как установил суд в ходе первого судебного процесса. Она добавила, что приговор суда в этой части осужденным и его защитой не обжаловался.

Это был повторный судебный процесс. 5 марта 2009 года Пресненский суд Москвы назначил Козлову 8-летний срок лишения свободы. При этом суд снизил стоимость похищенных Козловым акций до 28 млн рублей. 10 июня Мосгорсуд изменил приговор, снизив осужденному срок до 7 лет. 29 июля 2011 года президиум Мосгорсуда сократил наказание до 5 лет лишения свободы.

20 сентября прошлого года Верховный суд России отменил приговор и все последующие судебные акты и постановил освободить Козлова под подписку о невыезде. Только после этого бизнесмен вышел на свободу из колонии в Пермском крае, куда его этапировали для отбывания наказания. К тому времени он пробыл под стражей 3 года и 2 месяца.

Дело Козлова было направлено в Пресненский суд на новое рассмотрение, которое началось 13 октября.

Алексей Козлов — супруг журналистки Ольги Романовой, которая заявляла, что дело в отношении ее мужа инспирировано. В частности, журналистка утверждала, что именно она создала проблемы мужу своими публикациями, в которых затронула друзей экс-сенатора Слуцкера.

После оглашения приговора адвокат осужденного Юрий Костанов заявил о намерении обжаловать его в Мосгорсуде, назвав процесс заказным. Ольга Романова разразилась проклятиями в адрес судьи Татьяны Васюченко. Сторонники Козлова скандировали:«Позор!», «Васюченко на нары!», «Не забудем, не простим!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию