16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
15 марта 2012, 17:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

S&P недоволен кредитным дисбалансом банковского сектора РФ

Лента новостей

Недостаточная развитость внутренних рынков капитала ограничивает возможность привлекать долгосрочное финансирование, считают в агентстве

Российский банковский сектор остается уязвимым перед циклическими скачками цен на сырье и высокой концентрацией кредитных операций в отдельных отраслях, говорится в исследовании Standard & Poors.

Эксперты также отмечают слабую кредитоспособность неэкспортных отраслей экономики и повышенную кредитную активность отдельных заемщиков. Недостаточная развитость внутренних рынков капитала ограничивает возможность банков привлекать долгосрочное финансирование в национальной валюте, считают в агентстве.

Из позитивных тенденций отмечается, что снижение темпов кредитования и коррекция на рынке недвижимости в 2008-2009 годах сократила размер экономических дисбалансов.

Внушительный объем внешних активов России и тот факт, что их размер значительно превышает объем обязательств, называются в ряду дополнительных положительных факторов.

В феврале в агентстве отмечали, что 30 крупнейших банков России нуждаются в докапитализации и не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем, так как их бизнес слабо диверсифицирован. Низкая капитализация является фактором, негативно влияющим на их кредитоспособность, уверены в S&P. Служба считает, что текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам умеренную защиту от рисков, принятых на баланс банков. В S&P считают, что без регулярных вливаний капитала со стороны акционеров ситуация в банковской сфере ухудшится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию