16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 4014
  • RTS1125.78
19 марта 2012, 07:13 Недвижимость

Москва вошла в пятерку городов с самыми дорогими офисами

Лента новостей

Российская столица заняла четвертое место в рейтинге городов с самыми дорогими офисами премиум-класса, уступив лишь Гонконгу, Лондону и Токио. Арендные ставки в центре Москвы достигли 930 евро за кв. метр в год

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москва заняла четвертое место в списке городов мира с самыми дорогими офисами премиум-класса. Об этом свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании Knight Frank. Арендные ставки на офисные объекты класса «А», расположенные в историческом центре города и в непосредственной близости от Кремля, составляют 715–930 евро за кв. метр в год.

Эксперты консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, в свою очередь, отмечают, что российская столица является лидером по максимальным ставкам аренды в офисном сегменте в регионе Центральной и Восточной Европы. В то же время в целом по региону EMEA (включает города Европы, Ближнего Востока и Африки) Москва уступает Лондону и Цюриху. По данным компании Collires International, во втором полугодии 2011 года в Москве наблюдался активный рост арендных ставок на офисные помещения класса «А» — до 17%. Москва показала и самый высокий прирост по итогам года, который составил 30%.

«На рынке офисной недвижимости Москвы растущий спрос со стороны арендаторов сочетается с относительно невысоким вводом новых площадей, — пояснила BFM.ru Лилиана Стоянова, руководитель отдела аналитики рынка офисов и услуг для корпоративных клиентов компании Jones Lang LaSalle. — В конце прошлого года мы наблюдали рост спроса на качественные офисные площади — по итогам года объем купленных и арендованных площадей почти достиг 1,8 млн кв. метров против 1,4 млн кв. метров в 2010 году. В то же время за прошедший год на московский рынок вышло всего 600 тысяч кв. метров новых офисов, что на 34% ниже показателя 2010 года. На ситуацию также влияет запрет на строительство новых офисных объектов в центре Москвы. Все перечисленные факторы приведут к росту ставок аренды в 2012 году еще на 5–7%».

Благодаря активному росту арендных ставок на офисы в течение всего 2011 года первое место в рейтинге городов мира с самыми дорогими офисами занял Гонконг, опередив лидировавший до этого лондонский район Вест-Энд. По данным компании Knight Frank, в конце 2011 года ставки в офисах класса «А», расположенных в лучших районах города, находились на уровне 1247,58 евро за кв. метр в год, что на 28% выше, чем годом ранее. Впрочем, в 2012 году ожидается коррекция ставок в связи со снижением спроса.

Рост арендных ставок на премиальные офисы лондонского Вест-Энда, занявшего в рейтинге второе место, замедлился. Если в 2010 году офисные площади подорожали на 31%, то подобного всплеска в 2011-м уже не было, рост составил 9% — до 1188,16 евро за кв. метр в год.

Офисы Токио стали третьими по уровню арендных ставок в мире. Ставки в японской столице составляют 988,25 евро за кв. метр. Эксперты отмечают, что несмотря на высокую позицию в рейтинге, токийские офисы класса «А» дешевеют, потому что осмотрительные арендаторы стремятся сократить расходы на аренду.

Париж замыкает пятерку городов с самыми дорогими офисами премиум-класса, арендные ставки здесь составляют 830 евро за кв. метр в год.

В десятку лидеров вошли также Сингапур (728,54 евро за кв. метр), лондонский Сити (706,48 евро), Женева (698,39 евро) и Сидней (686,67 евро), а также австралийский город Перт, впервые занявший высокую позицию в рейтинге (седьмое место и уровень ставок 718,89 евро за кв. метр).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию