16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 марта 2012, 19:06 МакроэкономикаОбщество

S&P изменило прогноз по рейтингам Украины на «негативный»

Лента новостей

Агентство обеспокоено неопределенностью переговоров Киева с МВФ и «Газпромом»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Украины на «негативный» со «стабильного», сообщает агентство.

S&P также подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B+»/«B». Оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков оставлена на уровне долгосрочного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте «B+». Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале снижен до «uaA+» с «uaAA-». Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта по необеспеченным долговым обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «4». Это отражает ожидания S&P возврата 30-50% долга в случае дефолта.

По мнению экспертов S&P, Украина столкнется с существенными проблемами с заемными и привлеченными средствами. «Мы пересмотрели наш прогноз относительно долгосрочных суверенных рейтингов Украины из-за неопределенности переговоров украинского правительства с Международным валютным фондом и «Газпромом», — говорится в сообщении. В настоящее время Киев ведет переговоры с МВФ о продолжении кредитования Украины и добивается от России снижения цены на газ.

Специалисты S&P также отметили нежелание правительства Украины улучшить сферу госфинансирования. По данным агентства, в финансовом секторе Украины много необслуживаемых кредитов.

Накануне вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что переговоры Киева с МВФ зашли в тупик. МВФ ставит перед Украиной условие: кредит может быть выделен при повышении тарифа на газ для населения на 30% с последующим удорожанием до уровня себестоимости газа. «Газовый» тариф для коммунальных предприятий должен быть увеличен на 58%. После такого повышения домохозяйства и предприятия теплокоммунэнерго будут платить менее 25% от стоимости импортированного газа, уверены в МВФ. Киев не согласен с данными условиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию