16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.28 / ₽ 3785
  • RTS1098.13
15 марта 2012, 19:28 ОбществоПолитикаКонфликты

КПРФ ждет разъяснений ЦИК по числу избирателей

Лента новостей

Партия хочет узнать, каким образом за три месяца количество избирателей выросло на 1,2 миллиона человек

КПРФ ждет разъяснений от ЦИК, каким образом число избирателей, внесенных в списки на выборах президента РФ 4 марта, увеличилось более чем на 1,2 миллиона человек по сравнению с парламентскими выборами в декабре, сообщил РИА «Новости» секретарь ЦК и глава юрслужбы партии Вадим Соловьев.

По его словам, эта тема отдельно обсуждалась на состоявшемся заседании Центрального избирательного штаба КПРФ. О расхождении еще 7 марта говорил член ЦИК от КПРФ с правом решающего голоса Евгений Колюшин. «Число избирателей по сравнению с данными на 1 января 2012 года увеличилось на территории России почти на 1 миллион 250 тысяч человек, то есть более чем на 1%. Наибольшие отклонения имеют место в Москве (почти 250 тысяч человек, то есть более 3%), Санкт Петербурге (почти 380 тысяч человек, то есть около 10%)», — говорилось в особом мнении Колюшина, которое он просил приложить к протоколу ЦИК.

В ЦИК рекомендуют ознакомиться с данными, выложенными на сайте. На нем указано, что с июля к 1 января численность избирателей даже упала — на 0,03% (35951 человек).

Сравнительные данные по численности избирателей конкретно в период парламентских и президентских выборов на сайте ЦИК не приводятся.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов не признает результаты выборов 4 марта.

Подозрения относительно расхождения чисел высказывают и эсеры. 12 марта Верховный суд России зарегистрировал иск заместителя главы аппарата московского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Лебедева к ЦИК РФ о защите его избирательных прав, в котором указывалось, что в день выборов вне помещений было выдано 5901833 бюллетеней, в то время как в графе «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» значатся уже 6139277 голосов.

10 марта оппозиционер Гарри Каспаров на митинге на Новом Арбате выразил мнение, что «главным оружием» на президентских выборах стали дополнительные списки и открепительные талоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию