16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.59 / ₽ 4641
  • RTS1131.07
16 марта 2012, 08:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Навальный: оппозиция не будет согласовывать акции с мэрией

Лента новостей

«Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу», — заявляют в оппозиции

Члены оргкомитета митингов «За честные выборы» не намерены согласовывать с городскими властями шествие, на которое 5 мая, как они надеются, выйдет миллион человек. В бессмысленности переговоров с властями оппозиционеров убедили итоги вчерашних судебных заседаний, заявил газете «Коммерсантъ» борец с коррупцией, создатель проекта «РосПил» Алексей Навальный.

Идею провести «Марш миллиона честных граждан» выдвинул Удальцов на митинге 10 марта на Новом Арбате. Он предложил провести акцию 1 мая — за неделю до инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Дата проведения шествия была впоследствии уточнена. «Я считаю, что лучший день — это 5 мая. Нужно будет просто выйти и никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают», — заявил Удальцов «Коммерсанту» 14 марта. Митинг на Новом Арбате, как и все предыдущие акции протеста оппозиции, был согласован с мэрией Москвы.

Вчера в Москве прошли три судебных заседания, на которых рассматривались дела против оппозиционно настроенных граждан. К административной ответственности привлечены координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, юрист, блогер и политик Алексей Навальный и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Удальцов, которого задержали 10 марта после митинга на Новом Арбате, арестован судом на 10 суток; оппозиционер объявил «сухую» голодовку в изоляторе на Симферопольском бульваре. Слушания по делу Лимонова (был задержан на Лубянской площади) отложили на апрель из-за отсутствия свидетелей. Навальный получил штраф в 1 000 рублей по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил организации митинга). Вчера же был вынесен вердикт по делу (на этот раз уголовному) Алексея Козлова, которое получило широкую огласку благодаря усилиям супруги осужденного Ольги Романовой. Будучи журналистом, она публично озвучивала собственную версию этого дела и на митингах оппозиции призывала людей поддержать мужа. Несмотря на это 15 марта Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к пяти годам лишения свободы.

Удальцов и Навальный — члены оргкомитета митингов «За честные выборы». Газета называет его «уже распавшимся оргкомитетом». Итоги вчерашних судебных заседаний «и общее отношение властей к протесту» заставили оппозицию в корне пересмотреть свою политику по части массовых уличных акций, констатирует издание. «Фактически оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен. Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией», — заявил газете Навальный.

Источник в оргкомитете митингов «За честные выборы» заявил газете, что «предварительно тактика массовых майских протестов уже известна». По его словам, уже в апреле оппозиция через социальные сети и СМИ планирует «разъяснять людям маршруты марша, тактику действий и говорить о возможных последствиях со стороны властей». «Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем», — сказал собеседник издания.

В мэрии Москвы газете не прокомментировали заявления оппозиционеров об отказе от дальнейших переговоров. В московской полиции изданию заявили, что готовы к майскому несанкционированному шествию. «Если мероприятие согласовано, мы обеспечим порядок, а если нет, то будем жестко пресекать его в строгом соответствии с законом. Кроме того, сомневаемся, что акция соберет миллион человек», — сказали в полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию