16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4035
  • RTS1114.18
16 марта 2012, 09:58

Чиновников хотят пересадить на отечественные авто

Лента новостей

Эксперты Business FM полагают, что реальная экономия возможна, только если чиновники местного уровня пересядут на ГАЗ-31

Чиновников необходимо пересадить на автомобили отечественного производства. Идею Минэкономразвития озвучил замглавы министерства Михаил Осеевский. Под отечественными машинами подразумеваются и иномарки, собранные в России.

Аргументы о том, что машины западной сборки визуально трудно отличить от таких же, но произведенных в России, оспаривает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг:

«Это Ford не отличить, а Mercedes отличить можно. У нас полиция очень часто на Мерседесах ездит, причем, на премиальных брендах, и никак не объяснить, почему на Gelandewagen едет полиция. Или, например, на Audi или Mercedes S-класса. Они в России не собираются, это всем понятно. Если на класс пониже пересадить чиновников, вполне возможно ездить на премиальных брендах, но российской сборки. На память не скажу, но в Калиниграде на «Автоторе» BMV собираются, давно, причем собираются. По-моему, выбрать чиновникам есть из чего».

Эксперты Business FM полагают, что реальная экономия возможна, только если чиновники местного уровня пересядут на ГАЗ-31. Но предложение МЭР очень либерально к ним, раз допускает использование иномарок российской сборки. А комфорт, скорость и безопасность важны не чиновникам, а спецподразделениям и медицине, говорит руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев:

«Все разговоры о том, что российская сборка иностранных автомобилей хуже — бред, мифы, происки врагов. Экономия будет, если российские чиновники пересядут на российские автомобиле, больше ни о какой экономии говорить нельзя. Автомобиль, произведенный за границей, автомобиль, произведенный в России — он обслуживается по одним и тем же техническим требованиям, стоимость работ одна и та же. Стоимость владения российским ГАЗ-2431 в разы меньше, потому что запчасти свои, бензин, простите, 92-й, а не 98-й, и стоимость работ конечная на ТО в разы меньше, чем обслуживание любого иностранного автомобиля».

Госзакупки дорогих иномарок — повод для разоблачений со стороны борцов с коррупцией. В СМИ постоянно публикуются списки дорогих автомобилей с шикарной отделкой, которые за счет бюджета покупались для чиновников различных ведомств.

Михаил Осеевский заявил, что эта идея МЭР еще будет обсуждаться с правоохранительными органами.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию