16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4506
  • RTS1164.34
16 марта 2012, 10:37 ОбществоКонфликты

Депутат пожаловался Путину на «Башнефть» и ЛУКОЙЛ

Лента новостей

«Башнефть» получила без конкурса право на разработку месторождений имени Требса и Титова, заявляет Сергей Каргинов из ЛДПР

Депутат Госдумы Сергей Каргинов (ЛДПР) обвинил подконтрольную АФК «Система» нефтяную компанию «Башнефть» в том, что она получила без конкурса право на разработку месторождений имени Требса и Титова, одних из крупнейших в России. Депутат просит премьера Владимира Путина поручить Генпрокуратуре проанализировать итоги конкурса по месторождениям, пишет газета «Ведомости». Он подозревает, что «Башнефть» и ЛУКОЙЛ совместно с руководством Минприроды и Роснедр в обход закона реализовали не только схему бесконкурсного получения прав на стратегическое месторождение, но сделали это еще и по минимальной цене. Сам Каргинов сообщил изданию, что его запрос — реакция на обращение, поступившее ему несколько дней назад. Он отказался сообщить содержание этого обращения и назвать его автора.

«Башнефть» получила лицензию на разработку месторождений Требса и Титова, расположенных в Ненецком автономном округе, 2 декабря 2010 года (суммарные запасы — 140 млн т нефти) по результатам конкурса Роснедр. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны, а также индийская ONGC. Роснедра приняли заявку на участие в конкурсе только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию «Башнефти». Так и произошло, и компании пришлось уплатить 18,476 млрд рублей, что немногим дороже стартовой цены.

Каргинов сообщил Путину, что государство могло бы выручить гораздо больше, если бы остальные нефтяные компании не были отстранены от конкурса, причем это было сделано по надуманным основаниям. Депутат указывает и на тот факт, что впоследствии «Башнефть» передала лицензию на Требса и Титова своей «дочке» «Башнефть-полюс», блокпакет которой продан ЛУКОЙЛу. В результате правообладателем недр федерального значения стала компания, более 10% которой контролируется иностранцами, констатирует Каргинов. Это —прямое нарушение закона «О недрах», написал депутат. Если это подтвердится, он просит премьера отменить итоги конкурса, вернуть стратегические месторождения государству и провести повторный, прозрачный аукцион.

Президент «Башнефти» Александр Корсик заявил газете, что претензии он считает надуманными: все требования по наличию технических средств у «Башнефть-полюса» соблюдаются. Сделка также согласовывалась ЛУКОЙЛом в ФАС и полностью соответствует законодательству, подчеркивает топ-менеджер. Представитель ЛУКОЙЛа заверил издание, что «сделка [с «Башнефтью»] прошла в полном соответствии с российским законодательством и ЛУКОЙЛ уверен в своей правовой позиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию