16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3876
  • RTS1097.87
16 марта 2012, 12:44

Консорциум инвесторов купит 26,43% «Энел ОГК-5» за $625 млн

Лента новостей

В консорциум входят РФПИ, «Русэнерго Фонд», Xenon Capital Partners и Macquarie Renaissance. Сделка будет закрыта после одобрения ФАС

Консорциум инвесторов, в который входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Русэнерго Фонд», компания Xenon Capital Partners и инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance, подписал документы о покупке 26,43% акций компании «Энел ОГК-5» у «Интер РАО ЕЭС», сообщает РФПИ. Стоимость сделки составляет 625 млн долларов. В случае, если консорциум превысит базовый уровень доходности, равный 18% годовых, «Интер РАО» получит дополнительный платеж в размере до 125 млн долларов. Сделка была утверждена по итогам заседания совета директоров «Интер РАО» 15 марта 2012 года.

Вклад РФПИ в сделку составляет 137,5 млн долларов, остальные члены консорциума заплатят 487,5 млн долларов, позволив, таким образом, привлечь свыше 3,5 доллара инвестиций на один доллар собственных вложенных средств.

Сделка состоится после получения одобрения ФАС.

Как сообщает РФПИ, эта сделка является крупнейшей в области прямых инвестиций в российский энергетический сектор.

Как рассказал агентству ПРАЙМ гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, фонд войдет в капитал «Энел ОГК-5» на 5-6 лет, отметив, что его доля в консорциуме может снизиться за счет привлечения других инвесторов. «Сейчас у нас есть довольно значимый интерес и часть нашего пакета хотят купить другие иностранные инвесторы, с которыми мы сейчас ведем переговоры, — пояснил Дмитриев. — После выборов очень сильно вырос интерес к инвестициям в Россию, в том числе в электроэнергетический сектор». Он добавил, что «Интер РАО» направит деньги, полученные за «Энел ОГК-5», на инвестиционную программу холдинга.

Энергетическая компания «Энел ОГК-5» располагает четырьмя производственными филиалами по всей России. Совокупная установленная мощность «Энел ОГК-5» составляет 9 562 МВт. Компания завершила первое полугодие 2011 года с чистой прибылью в размере 2,775 млрд рублей — на 5% выше показателя аналогичного периода 2010 года, рассчитанного без учета прибыли по курсовым разницам относительно кредитов, номинированных в евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию