16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4472
  • RTS1180.64
16 марта 2012, 13:44 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Новый iPad просочится в Россию, стоить будет втридорога

Лента новостей

Россия не попала в список стран, где официальные продажи нового iPad стартуют в первую очередь. Тем не менее, планшет можно купить у неофициальных поставщиков, правда, в три раза дороже. Ждут гаджет и депутаты Госдумы — им он достанется бесплатно

Фото: АР
Фото: АР

На прошлой неделе компания Apple официально представила новый планшетный компьютер iPad, а сегодня, 16 марта, его продажи начались в США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Франции, Швейцарии и Японии. 23 марта гаджет появится на прилавках розничных магазинов еще 26 стран. России традиционно нет в этом списке, так как на наш рынок новинки компании попадают по «остаточному принципу». Впрочем, это касается лишь официальных продаж.

Стоит отметить, что, вопреки ожиданиям, устройство называется не iPad 3. Оно не получило никакого дополнительного обозначения и во всех рекламных материалах планшет фигурирует как «новый iPad» (The New iPad).

В США новый планшет продается по той же цене, как и его предшественники. На начало продаж его цена составляет от 499 до 829 долларов в зависимости от характеристик — объема внутренней памяти и наличия модуля 3G+LTE.

Яблочный ажиотаж

Интерес покупателей к новинке Apple, как и прогнозировали специалисты, оказался очень высоким. Причем компания начала распродавать первую партию планшетов еще по предварительным заказам через Интернет. Сколько устройств было зарезервировано, в Apple не раскрывают, однако подчеркивают, что интерес покупателей к новому iPad оказался «выше ожиданий». В пятницу iPad оказался в числе самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Не меньший ажиотаж наблюдается и при «живых» продажах. К примеру, места в очереди у магазина Apple Store в Нью-Йорке продавались предприимчивыми гражданами, причем цены доходили до 1,5 тысячи долларов. А первым в этой очереди был американец, который занял место еще в понедельник. Все это время, по его словам, он жил в районе магазина. Кстати, по сообщениям местных СМИ, были в первой десятке и выходцы из России.

Жителям же Гонконга и вовсе запретили образовывать очереди перед единственным в городе магазином Apple Store в ожидании начала продаж планшетов. В объявлениях, расклеенных на территории Международного финансового центра, где расположен магазин, говорилось о том, что запрещается формировать очередь и даже просто стоять рядом.

Тем, кто хочет купить планшет в числе первых предлагается зарегистрироваться в системе резервирования на сайте Apple. Она начала работать15 марта, за сутки до поступления iPad в магазин.

Предположения на счет того, почему власти Гонконга пошли на данную меру, высказываются самые разные: и способ избежать давки в день старта продаж, и мера по борьбе с перекупщиками. Тем не менее, несмотря на запрет и отмену «живой очереди», несколько человек неподалеку от магазина все же разбили небольшой лагерь.

Не больше двух в одни руки

Когда новый iPad поступит в официальную продажу в Россию, пока не сообщается. (iPad 2 официально появился в отечественных магазинах только спустя почти три месяца с даты презентации). Несмотря на это, устройство можно заказать и приобрести у неофициальных поставщиков, которые предлагают новый iPad с доставкой в Москву. Правда, обойдется он примерно в три раза дороже. Эксперты, опрошенные BFM.ru, прогнозируют, что в течение нескольких недель цена для максимальной комплектации будет держаться на уровне 80 тысяч рублей.

В компании Mail.ru BFM.ru сообщили, что российские интернет-магазины уже принимают заказы, выставляя цену от 50 до 100 тысяч рублей, и обещают неофициальные поставки с 17 марта.

Помимо этого, у московских поклонников Apple будет возможность «потрогать» новый iPad собственными руками. Представитель PR-службы компании «Белый Ветер Цифровой» Анастасия Дашкевич сообщила BFM.ru, что в одном из офисов компании на Тверской улице в субботу пройдет «тест-драйв» гаджета: «Мы дадим возможность всем желающим посмотреть в действии это устройство. При желании можно будет сравнить его с предыдущими версиями — iPad 1 и iPad 2».

При этом Дашкевич отметила, что новый iPad будет предназначен только для демонстрации, продаваться он не будет: «Установим один или два планшета. Они привезены из Франции — нам помогли люди, которые хотели предоставить эту уникальную возможность и российским поклонникам продукции Apple».

К встрече нового iPad готовятся и российские таможенники. В пресс-службе Федеральной таможенной службы BFM.ru сообщили, что в нашей стране этот планшет не сертифицирован и для личного пользования его можно провести не более двух штук. В ином случае это будет расценено как товарная партия, которая будет облагаться пошлиной в 30%.

Отметим, несколько дней назад ФТС разрешила ввозить в Россию iPad без уплаты пошлины в размере 5%, отнеся их к планшетам, а не навигаторам, как остальные подобные устройства с модулем GPS. Однако это решение может быть отменено. Федеральная антимонопольная служба уже обратилась к ФТС с просьбой об «уравнении в правах» устройств от Apple и от других производителей.

Большинство экспертов предполагает, что в России новый iPad следует ждать не раньше конца мая или начала июня. Прогноз IT-аналитика инвесткомпании «Финам» Владислава Кочеткова менее оптимистичный: он считает, что официальные продажи в России начнутся в лучшем случае в сентябре, а до этого в Россию будут попадать только «серые» экземпляры.

«Как показывает опыт предыдущих гаджетов Apple, популярность ожидается достаточно высокой. Я думаю, что в России показатели продаж нового гаджета перекроют достаточно быстро показатели его предшественника — iPad 2», — сказал BFM.ru эксперт.

По словам Кочеткова продукция Apple — «это не только гаджет, это некий символ статуса, модный атрибут». «Поэтому чем больше людей покупают гаджеты компании, тем больше пользователей стремятся получить новейшее устройство. Это принцип, который работает во многих странах, это великое достижение маркетологов Apple. И это работает и в России».

Более трети россиян готовы купить «серый» iPad

Накануне анонса нового планшета Apple сайт Hi-Tech@Mail.Ru исследовал предпочтения 65167 российских пользователей. Согласно результатам опроса, представленным компанией BFM.ru, почти четверть респондентов (24,06%) собирается приобрести новый iPad, причем большинство надеется на официальные поставки в Россию уже весной (33,78%). Остальные не столь оптимистичны и ожидают первых поставок лишь летом или даже осенью.

Более половины опрошенных (59,22%) ответили, что готовы были бы дождаться официальных поставок и не стали бы гнаться за «серыми» iPad, а остальные (40,78%) готовы купить неофициальное устройство, лишь бы не ждать.

В случае выбора между новым более функциональным, но более дорогим iPad, и моделями предыдущих поколений, но по меньшей цене, в пользу новинки склоняются 39,66% респондентов. Кроме самого факта новизны, россияне рассчитывают на более высокое разрешения экрана (25,65%), более быстрый процессор (20,89%) и увеличенное время автономной работы (14,50%).

Но при всей популярности iPad, почти половина опрошенных (41,20%) готова остановить свой выбор на планшете другого производителя. Главными конкурентами планшета Apple респонденты считают продукты Samsung (36,76%), Asus (20,74%), HTC (11,42%), Sony (10,91%) и Acer (8,65%).

Тем не менее, Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech@Mail.Ru, в беседе с BFM.ru высказал мнение, что пока «у Apple нет сильных конкурентов, поэтому в ближайшем будущем от компании не стоит ждать новых революционных решений». «То, что есть у нее сейчас, отлично продается и позволяет не беспокоиться о своих позициях в обозримом будущем. Но динамика наших опросов показывает, что постепенно растет конкуренция со стороны Android, особенно я бы выделил бренды Samsung и Asus. Думаю, что появление планшетов на новой ОС Windows 8 и дальнейшее укрепление позиций Android все же подтолкнет Apple к переменам. Спокойное время безоговорочного лидерства для компании заканчивается. Логично было бы появление в будущем более компактных iPad (ведь 10-дюймовый экран удобен далеко не всем), а также других предложений для различных ниш по примеру ноутбуков MacBook», — считает эксперт.

Государственный iPad

С нетерпением ожидают новый планшет в России не только простые граждане, но и депутаты Госдумы. Дело в том, что еще в апреле прошлого года в рамках проекта «Электронный парламент» было принято решение, что устройства iPad должны получить все депутаты Госдумы шестого (нынешнего) созыва.

Предполагается, что государственные iPad для депутатов будут входить в комплект предметов, получаемых каждым парламентарием. Сейчас из электронных устройств в список входят: мобильный телефон, диктофон и ноутбук. Авторы этой идеи объясняли, что данная мера позволит Госдуме стать более модернизированной и приблизится к получению статуса электронного правительства.

BFM.ru попытался выяснить, когда и какой именно моделью продукции Apple собираются «оснастить» народных избранников. Однако в Комитете по регламенту и организации работы Госдумы в категоричной форме отказались общаться на эту тему.

Между тем, у многих депутатов уже есть собственные планшетные компьютеры, которыми они активно пользуются, в том числе на заседаниях Думы. В каких целях — вопрос другой, однако, судя по всему, как минимум тратить бюджетные деньги на обучение по использованию подобных электронных устройств, не придется.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в беседе с BFM.ru сообщила, что у нее есть личный планшет, однако она не считает, что чиновникам должны выдавать их за счет бюджета: «Депутаты в состоянии приобрести планшеты за свой собственный счет, свои личные вопросы мы в состоянии решить сами. Лучше бы они обеспечивали и своевременно предоставляли нам приемные в округах, чего сейчас не делается. До сих пор не выплачивают зарплату в регионе моим помощникам, и приемной до сих пор нет. То есть после выборов прошло четыре месяца, а мы еще не можем организовать прием граждан».

Оксана Дмитриева отметила, что планшеты есть у многих депутатов в Госдуме. «Это не тот вопрос, который нужно перевешивать на расходы бюджета. Ведь калькуляторы, канцтовары и прочее — приобретаются за свой счет. И это не является проблемой. Так почему же для iPad должно быть исключение? Кому он необходим — тот его сам и купит», — уверена депутат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию