16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
16 марта 2012, 14:27 ОбществоПолитика

ФОМ: половина россиян за участие Путина в выборах-2018

Лента новостей

Выдвижение Прохорова одобрили бы 28% респондентов, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского — по 17%

В числе кандидатов на президентских выборах в 2018 году 48% опрошенных хотели бы видеть Владимира Путина, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Против его выдвижения 27% участников опроса.

Бизнесмена Михаила Прохорова хотели бы увидеть 28% респондентов, а не испытывают такого желания 44% опрошенных. Выдвижение лидера коммунистов Геннадия Зюганова одобрили бы 17% респондентов, тогда как не желают видеть его в числе кандидатов 60% участников опроса. Больше всех не хотят видеть лидера ЛДПР Владимира Жириновского: против его участия в выборах-2018 64% опрошенных, а за — 17% респондентов. Лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в качестве кандидата в президенты желали бы увидеть 13% участников опроса, а не выразили такого желания 61% респондентов.

Опрос прошел 10-11 марта среди 1,5 тысячи человек в 43 регионах.

Прошедшие выборы, на которых победил Владимир Путин, Зюганов оценил как халтуру. По его словам, нельзя быть победителем в разгромленной стране. Он также выразил мнение, что у главы государства слишком обширные полномочия. Лидер коммунистов полагает, что Конституционный совет должен изменить порядок формирования власти.

По данным опроса ВЦИОМ, 32% россиян удивил результат Прохорова на прошедших выборах (он набрал 7,98% голосов), 29% опрошенных удивила победа Путина в первом туре с результатом в 63,6% голосов. Неожиданными итоги выборов стали для 11% респондентов, голосовавших за Прохорова, и жителей Москвы и Петербурга (9% респондентов).

Накануне Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по выборам в России. В ЕС сочли, что у российских избирателей был ограниченный выбор. В документе Евросоюз призывает власти РФ детально и открыто разобраться с возможными нарушениями в ходе голосования. Европарламент также подчеркнул необходимость проведения анонсированных президентом Дмитрием Медведевым политических реформ. Помимо этого, европейские депутаты выразили мнение, что российские власти должны начать конструктивный диалог с оппозицией и демократически настроенными участниками акций протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию