16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4615
  • RTS1116.40
16 марта 2012, 14:42 ОбществоПолитика

Киев согласился на реорганизацию «Нафтогаза» без аренды ГТС

Лента новостей

Альтернативный проект закона запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы

Украинское правительство согласилось с предложенным оппозицией альтернативным проектом закона, который разрешает реорганизацию «Нафтогаза», но запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС), передает РИА «Новости».

По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Владимира Макуха, Украина как член Европейского энергетического сообщества должна провести реорганизацию нефтегазового сектора, в частности разделить «Нафтогаз» на транспортирующую и добывающую компании.

Ранее власти Украины предлагали законопроект, в котором кроме реорганизации «Нафтогаза» разрешалась аренда газотранспортной системы, что необходимо для создания газотранспортного консорциума с Россией. Оппозиция отказывалась рассматривать этот проект закона.

В феврале президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев хочет иметь в консорциуме 34%, РФ и ЕС предлагается по 33%. «Газпром» якобы предлагал выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, однако Киев отказался вести переговоры о продаже.

По оценкам Януковича, модернизация ГТС стоит 5-7 млрд долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер называл цифру в диапазоне от 2 млрд до 8 млрд евро.

12 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что Украина не исключает возможности создания двустороннего консорциума по модернизации ГТС без участия Евросоюза. «Самое важное — наши национальные интересы», — подчеркнул он. По его словам, они заключаются в том, чтобы транзит российского газа в Европу осуществлялся именно через Украину как можно в больших объемах.

Создание консорциума — одно из возможных условий снижения цены на российский газ для Украины. По данным «Нафтогаза», стоимость газа для Украины в I квартале этого года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во II и III кварталах достигнет 418 долларов, в IV квартале — 413 долларов за тысячу кубов.

Из-за высокой цены топлива Киев заявил о намерении сократить закупки газа у РФ в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд до 27 млрд кубометров газа. Москва утверждает, что время для переговоров по объемам закупок газа на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за шесть месяцев до начала поставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию