16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.34 / ₽ 4021
  • RTS1119.84
19 марта 2012, 17:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Кусочек «Наполеона» на десерт

Лента новостей

Французские повара продемонстрировали мастерство в Москве

Автор программы Катя Калина

Российско-французские гастрономические сезоны, прошедшие летом в Каннах, закономерно перетекли в Москву. На столичных площадках российские и французские повара отрабатывали деликатную для французов тему — столетие торта «Наполеон».

Мало кто знает, что любимый нами с детства слоеный домашний «Наполеон» — не что иное, как французский мильфей, что в переводе на русский значит «тысячелистник». Просто сто лет назад, отмечая юбилей победы в войне 1812 года, кто-то из русских поваров при дворе императора подал мильфей под нашим соусом и именем — дескать, съели русские бойцы Наполеона как торта кусок. Так что визит современных французских поваров и ресторанных критиков в Москву при таком информационном поводе — большой реверанс.

Впрочем, встречали французов жарко, несмотря на недружелюбную погоду. Свои рабочие места на неделю им уступили шефы ресторанов «Аченти» и «Чайка» — Игорь Шурупов и Дмитрий Шуршаков. Каннским поварам Себастьяну Брода и Жан-Клоду Брюжелю, приехавшим в столицу со своими талантливыми кондитерами, было, где и с чем развернуться: телячьи щечки а-ля Россини, краб с гуакамоле и эмульсией из горчицы, соте из фуагра и каракатицы, морской лещ, припущенный в соке молодого горошка. В общем, в гастрономическом смысле французы оторвались по полной программе. А в качестве десерта подавали мильфей Принц Альберт, которым угощали званых гостей на свадьбе принца Монако.

Французские повара уехали, но попробовать то, что они делают на Лазурном берегу, можно в любое время. С картой Imperia Platinum вам доступны услуги консьерж-службы, которая быстро организует путешествие и приоритетный доступ в VIP- зоны главных аэропортов мира. Imperia Platinum — карта нового поколения. Подробности на сайте rsb.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию