16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
17 марта 2012, 10:30

Ирландские бары уповают на день Св.Патрика

Лента новостей

Экономический кризис пагубно отражается на привычке ирландцев проводить вечер пятницы в пабе

Весь мир отмечает день святого покровителя Ирландии под знаком зеленого трилистника. Фото: АР
Весь мир отмечает день святого покровителя Ирландии под знаком зеленого трилистника. Фото: АР

Владельцы ирландских баров возлагают надежды на то, что святой покровитель Ирландии протянет им руку помощи 17 марта. В этот день, когда по всему миру проходят парады в честь Святого Патрика, пабы в Дублине и других ирландских городах будут переполнены. На радость владельцам заведений на субботу приходится ключевой матч по регби между сборными Англии и Ирландии.

Однако этот уикенд, который глава Ассоциации лицензированных виноторговцев Ирландии Доналл О’Киф называет «гигантским событием», похоже, станет достаточно редким событием. С начала экономического кризиса 2008 года продажи в пабах Ирландии снизились более чем на четверть (26%).

Дело дошло до того, что Ирландия утратила лидерство в списке основных рынков ирландского пива Guinness, ее в этом качестве обошла африканская Нигерия.

В Ирландии с 2007 года безработица выросла втрое и достигает в настоящее время 14,2%. За год, предшествовавший апрелю 2011 г., из островного государства эмигрировали 76400 человек. Как передает агентство Bloomberg, сейчас уровень эмиграции оказался наиболее высоким с 19 века, когда катастрофический неурожай картофеля и голод стал причиной массового бегства из страны миллионов ирландцев.

Особенностью нынешней эмиграции является то, что в числе уехавших — очень много молодых людей до 30 лет: это как раз те, кто в лучшие времена приходил по пятницам в любимый паб.

В пятницу ноги сами несут ирландца в паб. Но во время кризиса это происходит все реже. Фото: АР

Доналл О’Киф, по словам которого в Дублине «культура пабов находится на самом высоком мировом уровне», объясняет, отчего именно в этот день настоящего ирландца особенно тянет зайти в местный паб. «Вечер пятницы — вполне естественное время, чтобы выпить пинту, — говорит он. — У вас на работе была тяжелая неделя. И вот в пятницу вы откладываете в сторону свои рабочие инструменты и обнаруживаете, что если между вами и пабом и существует некий барьер, то в настоящий момент он —минимальный».

Несмотря на кризис, ирландские пабы борются за выживание с помощью рекламной кампании Dublin Does Fridays, которая обходится устроителям в 1 млн евро. Частично кампанию финансируют крупные международные концерны, такие, как Diageo и Pernod Ricard.

Что довольно забавно: индустрия пабов в Ирландии несет убытки в равной мере от экономического спада, и от жесткой конкуренции с магазинами, продающими спиртное (куда поставляют свою алкогольную продукцию упомянутые концерны). В конкурентной борьбе супермаркеты агрессивно снижают цены. И вот результат. За 12 лет, с 1998 по 2010, количество пабов в Ирландии сократилось на 20%, в то время как число магазинов, продающих алкоголь, возросло вчетверо.

Американский или ирландский праздник?

В Ирландии живет около 5 миллионов ирландцев. В Соединенных Штатах живет 37 миллионов этнических ирландцев. Очевидно, что если не по интенсивности эмоций, то, как минимум в финансовом отношении день Святого Патрика в Америке гораздо более внушительное событие.

Так отмечают день Св. Патрика в Москве. Фото: АР

По данным агентства Binglsight, в нынешнем году средний американец потратит 17 марта 38,94 доллара, что в совокупности дает внушительную сумму 4,5 млрд долл. Это сопоставимо с расходами на Хэллоуин (6,9 млрд), хотя и значительно меньше трат на день Святого Валентина. Впрочем, сравнение не вполне корректно, поскольку 17 марта расходы несет преимущественно одна, хотя и многочисленная национальная община, в то время как два других праздника касаются всех американцев.

На день Св. Патрика приходится 1% годовых продаж пива в США, или 245 млн долларов, по данным IbisWorld.

Где бы ни праздновали день святого покровителя Ирландии, это проходит под знаком зеленого трилистника, неофициального символа Ирландии. Под самый день Св. Патрика газета The Irish Times раскрыла страшную тайну: растения, олицетворяющего изумрудный остров, в ботаническом смысле не существует.

Почему в Ирландии есть национальное растение, но нет национального цветка

Последствия, в том числе экономические, от этого открытия еще предстоит осмыслить. Дело в том, что в мире существует множество компаний, которые в своем названии или в логотипе имеют shamrock, т.е. тот самый трилистник. Право на использование национального символа для компаний-экспортеров растения выдает Министерство сельского хозяйства Ирландии, которому в определенный момент потребовалось остановиться на одном из нескольких ботанических видов, именуемых shamrock.

Неофициальный символ Ирландии, трилистник, в ботаническом смысле слова не одно растение, а пять. Фото: АР

Суть этой почти детективной истории в том, что трилистником как растением может быть названо пять различных растений, имеющих при этом практически одинаковые листья: это разные виды клевера и кислица. Впервые на это обратил внимание ирландский ботаник Натаниэль Колган свыше 120 лет назад. Для того чтобы проверить свою гипотезу, он разослал письма приходским священникам во все уголки страны с просьбой прислать ему образцы трилистника с корешками к 17 марта. Все полученные саженцы он высадил на одно поле и стал ждать лета, когда они зацветут.

И тогда все сомнения отпали: на поле появились пять отчетливо различимых видов цветков. Самым распространенным из них был невзрачный желтый клевер.

По прошествии ста лет опыт Колгана был повторен. Вновь жители со всей Ирландии прислали образцы трилистника исследователям, и вновь летом растения зацвели пятью разными видами цветков. Причем, как сто лет назад, наиболее распространенным из них оказался желтый клевер.

По мнению The Irish Times, это обстоятельство объясняет тот удивительный факт, что в Ирландии имеется национальное растение (shamrock), но нет национального цветка.

С этим же связана неудачная попытка перенести национальный праздник Ирландии с марта, когда обычно стоит плохая погода, на лето. Как пишет The Irish Times, летом трилистник зацветает, и тогда становится очевидно, что shamrock — это в некотором роде миф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию