16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 15:53 Банки, вклады и кредиты

В ряде российских банков прошли обыски

Лента новостей

Главное управление по экономической безопасности МВД провело обыски в ряде коммерческих банков по делу о незаконном обналичивании не менее 20 млрд рублей

Главное управление по экономической безопасности МВД провело обыски в ряде коммерческих банков по делу о незаконном обналичивании не менее 20 млрд рублей.

Оперативники работали в «Золостбанке», «Судостроительном банке», банке «Стратегия», Межрегиональном клиринговом банке и «Мастер-Банке».

Задержаны предполагаемые организаторы схемы по обналичиванию денег. Они дают признательные показания, сообщил глава управления экономической безопасности МВД Денис Сугробов:

«Нами установлены не только рядовые исполнители преступных схем, но и организаторы, которые занимают ключевые, иногда и руководящие должности кредитно-финансовых учреждениях. Организаторами преступных схем и некоторыми из руководителей банков предпринимается активная попытка развала доказательственной базы, против нас работает серьезный административный ресурс, работают серьезные финансово-денежные средства. К уголовной ответственности уже сейчас привлечены не просто рядовые участники и исполнители, но и некоторые из организаторов, которые занимали ведущие должности в банках. В ближайшее время к уголовной ответственности мы привлечем первых лиц кредитно-финансовых учреждений».

Сегодня Таганский суд Москвы рассмотрит ходатайства следствия о домашнем аресте подозреваемых в обналичивании денег, сообщил руководитель управления «Ф» МВД, занимающегося расследованиями в кредитно-финансовой сфере, Олег Борисов:

«Задокументирована принципиально новая схема незаконного вывода денежных средств за рубеж через использование инструментов фондового рынка. Переводы, транши, которые производились членами преступной группы, составлял от 3,5% до 7. Крайний процент, он обозначал факт использования бюджетных денег для вывода также подконтрольной компании, и не допускать утечки информации. Что касается преступных групп, которые находились в непосредственной близости с такими крупными банками, которые являются основополагающими в настоящий момент по рейтингу вывода денежных средств за рубеж — был назван «Мастер банк», «Золостбанк». Организаторы преступной схемы и участники этой преступной схемы непосредственно располагались в здании данных кредитных учреждений. Пользовались необходимой помощью со стороны действующего руководства банка, в части открытия расчетных счетов, без всего спектра необходимых документов. Также нивелировались вопросы в части сообщения сведений о сомнительных операциях в Росфинмониторинг».

В Мастер-банке Business FM сообщили, что в ходе обысков были изъяты документы, содержащие информацию о некоторых клиентах банка, и что никаких конкретных претензий к деятельности самого банка не предъявлено. В Межрегиональном клиринговом банке отказались комментировать прошедшие обыски.

А вот, что сообщила Business FM начальник управления по связям с общественностью «Судостроительного банка» Елена Грачёва:

«В банке проводились обычные достаточно мероприятия со стороны следственных органов по выемке документов в отношении фирм. В отношении банка никаких претензий выставлено не было. Данные мероприятия по запросам, по выемке документов и у нас, и у других банков проводятся регулярно. В день поступает по сотне запросов от различных правоохранительных органов».
Елена Грачева подчеркнула, что взаимосвязи мероприятий, проводившихся в банке, мероприятий в «Фондсервисбанке» и «Мастер Банке» — нет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию