16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4636
  • RTS1124.43
19 марта 2012, 08:15 РынкиБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Инвесторы не могут утолить жажду риска

Лента новостей

Греческий вопрос окончательно разрешен, и теперь участники рынка спешат найти объекты для вложения денег. Это поддержит спрос на акции в среднесрочной перспективе. В лидерах роста эмитенты, чей бизнес зависит от фазы макроэкономического цикла

Фото: PhotoXpress.ru
Фото: PhotoXpress.ru

Российский рынок акций закрыл прошлую неделю на мажорных нотах: индикаторы ММВБ и РТС выросли на 0,65% и 3,25% — до 1618,9 пункта и 1746,7 пункта соответственно.

Восходящий тренд сохранится на российском рынке акций и в среднесрочной перспективе. Темпы роста стоимости активов по-прежнему слишком сильно отстают от темпа увеличения денежной массы, констатирует руководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим» Александр Варюшкин.

Угрозы, пугавшие фондовый рынок на протяжении прошлого года, ушли на второй план. Греческий вопрос фактически решен: большая часть долга страны перешла к наднациональным институтам — МВФ и ЕЦБ. Теперь, даже если Греция и объявит дефолт, то это ударит лишь по ограниченному кругу инвесторов.

Разрешились и трудности с уровнем достаточности капитала у частных банков. Дешевые и долгие кредиты от финансовых регуляторов позволят кредитным организациям нормализовать свои балансы.

«Центральные банки США, Европы и Японии по-прежнему поддерживают ставки на рекордно низких уровнях. В результате, доходность по корпоративным и суверенным облигациям уже снизилась, аппетит к риску растет, и спрос на акции продолжит сохраняться на высоком уровне», — считает Варюшкин.

Котировки голубых фишек уже выросли, и в результате внимание инвесторов переместится во второй эшелон, считает эксперт. По его прогнозам, лучше рынка будут себя чувствовать эмитенты из цикличных отраслей: «Трансконтейнер», Evraz, Сбербанк, строительные холдинги «Эталон» и ЛСР.

Динамику лучше рынка в ближайшее время могут продемонстрировать бумаги НМТП. На прошлой неделе портовый холдинг представил первую после смены собственников стратегию. НМТП до 2020 года намерен инвестировать в свое развитие около 1,1 млрд долларов.

Средства пойдут на увеличение мощностей по перевалке контейнеров, зерна и нефтепродуктов. Компания также планирует построить терминал по перевалке железной руды, рудного концентрата и угля мощностью 12 млн тонн. Диверсификации своего грузооборота за счет перевалки сухих грузов к 2015 году намерен добиться подконтрольный НМТП порт Приморский.

Представленный план амбициозен, но реалистичен, считает аналитик Альфа-банка Владимир Дорогов: «Главный итог сейчас заключается в снижении риска корпоративного управления. Компания намерена и дальше работать с миноритариями, что станет позитивным сигналом для переоценки». Кроме того, НМТП подтвердил свою независимость от проектов своих акционеров — группы «Сумма» и «Транснефти», резюмирует эксперт. Учитывая, что с начала года бумаги портового холдинга отстали от рынка, и сейчас интерес инвесторов все больше смещается во второй эшелон, у НМТП есть высокие шансы демонстрировать опережающую динамику.

Хуже рынка в ближайшее время будут чувствовать себя бумаги «Уралкалия». На прошлой неделе директор по маркетингу и продажам производителя удобрений Олег Петров заявил о сокращении производства в первом квартале на 40%. На данный момент объем загрузки мощностей компании составляет около 60%.

«Закупки сокращает один из основных клиентов компании — Индия. Из-за девальвации валюты индийские фермеры сейчас отдают предпочтение комплексным удобрениям, в составе которых также есть калийные компоненты, и производители которых оказались более уступчивыми в цене», — поясняет аналитик ИК «Атон» Михаил Пак.

Таким образом, восстановление производства возможно лишь ближе ко второму полугодию 2012 года, когда «Уралкалий» сможет подписать новый договор с индийскими партнерами. Однако вряд ли стоит открывать короткие позиции по бумагам производителя удобрений, считает эксперт. Перспективы снижения производства уже учтены в котировках, и ожидать масштабного падения не стоит. В то же время «Уралкалий» реализует программу выкупа акций с рынка и может воспользоваться возможностью для покупки собственных подешевевших бумаг.

На следующей неделе в США выйдут данные по строительству и продажам новостроек. 19 марта пройдет аукцион по определению выплат CDS.

На западе сезон корпоративных отчетностей фактически закончился, российские компании пока продолжают публиковать результаты за 2011 год. В понедельник годовую отчетность по МСФО представят ОК «РусАл» и девелопер «Эталон». Кроме того, на неделе также состоится заседание совета директоров «НоваТэка», по итогам которого будет определен размер дивидендов за 2011 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию