16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 20:22 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Фигуранту дела «банковской ОПГ» определен домашний арест

Лента новостей

Безработный житель Подмосковья проходит по делу группы, которая незаконно обналичила более 2 млрд рублей

Таганский суд Москвы поместил под домашний арест жителя Подмосковья Александра Шемалакова, подозреваемого по уголовному делу участников «банковской ОПГ», которая вывела за границу и незаконно обналичила более 2 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следователя Следственного управления УВД по ЦАО Ильи Куликова. Оно не было зачитано в судебном заседании. Кроме того, судья Светлана Александрова не доложила и не огласила материалы дела, как это предусматривает процесс.

В суде следователь сообщил, что Шемалаков подозревается в тяжком преступлении (часть 2-я статьи 172 УК — незаконная банковская деятельность — BFM.ru), которое предусматривает до семь лет лишения свободы. При этом подозреваемый не работает. «Он не имеет постоянного источника дохода и совершил преступление в составе организованной группы, все участники которой еще не установлены», — добавил Куликов. Следователь утверждал, что в случае если задержанному не будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, он может скрыться от следствия и использовать средства связи для того, чтобы связаться с соучастниками и воспрепятствовать производству по делу, сообщив им сведения, ставшие ему известные в процессе расследования.

Сам Александр Шемалаков — 39-летний неработающий житель поселка Томилино Люберецкого района Московской области заявил, что «догадывается» о причинах своего задержания, но вину не признает. «Раз я вину не признаю, значит, я не согласен на домашний арест, а согласен на подписку о невыезде», — сказал подозреваемый.

Его адвокат Максим Пограмков заявил, что Шемалаков «не заслуживает такой суровой меры пресечения так как официально обвинение ему не предъявлено». Юрист заверил, что его клиент не будет скрываться от следствия и просил применить к нему подписку о невыезде.
Однако судья не приняла доводы защиты. Своим постановлением она поместила Шемалакова под домашний арест по его месту жительства в поселке Томилино до 9 апреля. Подозреваемому запрещено получать корреспонденцию, в том числе по Интернету, пользоваться телефонной и иными средствами связи.

О раскрытии организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей сегодня сообщил начальник Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор Денис Сугробов. По его словам, злоумышленники, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета различных коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали. «За свои услуги организаторы преступной группы, в которую входили руководители ряда коммерческих банков и организаций, назначали комиссию в размере 3-7 процентов от сумм платежей», — отмечал Сугробов.

По данным начальника управления «Ф» ГУЭБиПК Олега Борисова, точная сумма незаконно обналиченных денег еще будет уточняться, однако, по мнению представителей следствия, она может возрасти от 20 до 25 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию