16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
17 марта 2012, 13:21 ОбществоПравоКонфликты

В Белоруссии казнен один из осужденных за теракт в метро

Лента новостей

Приговор приведен в исполнение в отношении Владислава Ковалева

Смертный приговор в отношении Владислава Ковалева, осужденного за теракт в минском метро, приведен в исполнение. Как передает РИА «Новости», об этом сообщила его мать Любовь Ковалева. По ее словам, она получила уведомление об этом.

Еще один фигурант дела — Дмитрий Коновалов также приговорен к смертной казни.

Теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года — погибли 15 человек, свыше 200 получили ранения.

Основным обвиняемым по делу проходил Коновалов, который, как признал суд, сконструировал взрывное устройство, принес его в подземку и взорвал. Ковалев знал о готовящемся теракте, но не сообщил об этом в правоохранительные органы.

30 ноября суд приговорил обоих обвиняемых к высшей мере наказания — расстрелу.

Ковалев подал положенное ему по закону прошение о помиловании. Признавший свою вину Коновалов 19 декабря 2011 года в присутствии членов специально созданной комиссии от этого права отказался.

15 марта стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных на смертную казнь за совершение теракта, в связи с высокой общественной опасностью преступников, тяжелыми последствиями терактов.

Мать казненного просила отсрочить на год исполнение приговора сыну, надеясь, что за это время ее обращение рассмотрит комитет ООН по правам человека. Она направила 15 марта заказное письмо с обращением к Лукашенко с этой просьбой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию