16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
18 марта 2012, 13:41 КомпанииПолитика

Во Франции бензин стоит уже 2 евро за литр

Лента новостей

Эта новость произвела в стране настоящий фурор. Французские политики сразу стали использовать этот факт в ходе своей президентской предвыборной кампании

Во Франции цены на бензин превысили психологический рубеж в 2 евро. Хотя такая цена на литр бензина была отмечена лишь на некоторых заправках - в самом центре Парижа - новость эта произвела настоящий фурор. Французские политики, словно имитируя Барака Обаму, стали использовать эту информацию для предвыборной борьбы.

Резкий рост цен на топливо привел к тому, что тезисы об его искусственном ограничении у некоторых кандидатов в президенты стали серьезными разделами предвыборной программы. Так предполагаемый победитель во втором туре, социалист Франсуа Олланд вообще обещает их заморозить, напоминая, что на такие меры французское правительство уже однажды пошло - во время вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт. Третья в гонке, лидер Национального фронта Марина Лё Пен обещает быть несколько более гибкой и оперативно менять - в зависимости от конъюнктуры - налоги на топливо.

Лишь действующий президент Николя Саркози пока что никак не отреагировал на рост цен. Возможно, отреагирует, но несколько позднее, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Это один из факторов, который, конечно, будет способствовать недовольству. Каждый претендент будет выдвигать свои предложения. Во Франции принято перед первым туром выборов: каждый из основных кандидатов собирает своих, поэтому для Саркози основное было доказать, что он верен ценностям правого лагеря либерально-консервативного, идеям либерализма экономического и жёсткой политики в отношении иммиграции».

2 евро - это, конечно максимальная цена на бензин. В среднем она составляет 1,66. Кстати в последние время начало значительно падать потребление топлива. Зависимость чёткая: каждые 10% роста цены приводит к падению потребления бензина на 6%, а дизтоплива на 2%. Это и понятно - бензин в основном потребляют частники, в то время как львиная доля солярки съедается грузовиками, на которых экономить сложнее. Говорит генеральный директор компании «Бензиндекс» Герман Чеботарёв:

«В Европе цены на топливо колеблются вокруг границы эластичности спроса, и там действительно изменение цены сразу же практически влияет на её потребление. У нас в России цены к этой границе ещё не подошли. Мы наблюдаем, что повышение на 10% - 15% - 20% - 30% не приводит к тому, что потребительское поведение каким-то образом меняется. Люди не начинают меньше ездить, компании не начинают экономить каким-то образом особым, только единицы планируют как-то маршруты и занимаются оптимизацией своих расходов на топливо».

Потребители с цифрами в руках обвиняют нефтяные компании в том, что цены на бензин и дизтопливо растут гораздо быстрее, чем на сырье. Компании отвечают, что ещё год назад гендиректор Total Кристоф дё Маржери предсказывал, что 2х-евровый барьер скоро будет пройден. Однако специалисты утверждают, что реальным условием этого может быть только цена от 180 до 200 долларов за баррель.

Причин роста цен две. Главная - ослабление курса евро. Другая - напряженная обстановка в Иране и Нигерии. В частности, говорят специалисты, очередную поддержку котировкам должно оказать решение международной системы SWIFT прекратить все операции с иранскими банками.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию