16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3805
  • RTS1106.05
18 марта 2012, 13:56 ОбществоПолитикаКонфликты

Станиславу Шушкевичу запретили покидать Белоруссию

Лента новостей

Бывший глава Белоруссии связывает данный запрет с политикой

Бывшему главе Белоруссии Станиславу Шушкевичу запретили выехать из страны в Литву, сообщает РИА «Новости». Соавтор разваливших СССР Беловежских соглашений связывает данный запрет с политикой.

Он напомнил, что ранее выезд за рубеж был запрещен нескольким оппозиционерам и журналистам. «Таким образом, наш правитель пытается ограничить оппозицию», — заявил Шушкевич, добавив, что пограничники посоветовали ему обратиться в орган внутренних дел по месту жительства. Он сообщил, что не будет этого делать. «Там тоже, что — получили приказ и ничего более», — пояснил Шушкевич.

В заключение он сравнил данную ситуацию со временами СССР, когда был запрещен выезд за границу. «Вот и сейчас так живем», — посетовал он.

По данным BBC, до случая с Шушкевичем выезд за границу был запрещен и другим оппозиционным политикам Анатолию Лебедько, Сергею Калякину, главе Белорусского Хельсинкского комитета Олегу Гулаку, журналистке Жанне Литвиной и правозащитнику Гарри Погоняйло. Как сообщает BBC, президент Белоруссии Александр Лукашенко «списком невыездных» политиков ответил на решение Запада о расширении визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. Европейские власти приняли такое решение из-за давления на оппозицию и вынесения «политически мотивированных» приговоров. Конфликт на этом не закончился: все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Белоруссии своих послов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию