16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4645
  • RTS1124.43
18 марта 2012, 14:56

КГБ Белоруссии устроило «МММ» маски-шоу

Лента новостей

Задержаны организаторы местного филиала пирамиды. Тем временем по искам против самого Мавроди в понедельник будет проведено сразу одиннадцать судебных заседаний

«МММ» оказалась вне закона в Белоруссии. КГБ задержал местных организаторов финансовой пирамиды. Самого Мавроди ранее на этой неделе арестовали в Москве за неуплату штрафа в одну тысячу рублей. Как стало известно Business FM - в понедельник в отношении него будет проведено сразу одиннадцать судебных заседаний по подобным искам.

«МММ-2011» на территории Белоруссии осуществляла незаконные финансовые операции и обманывало сограждан, решил Комитет госбезопасности страны. Куш махинаторов оказался сравнительно невелик. Они получили с населения немногим больше 60-ти тысяч долларов. Госбезопасность устроила им маски-шоу:

«К стене все! Стали все к стене быстрее! Телефоны мобильные достали, все выключаем, руки наверх!».

При этом руководители белорусского отделения «МММ-2011» открыто заверяют что ничего и не обещали вкладчикам. Вот что рассказал задержанный Сергей - в интервью белорусскому телевидению:

«Вы отдаете деньги незнакомым людям ни под какие гарантии, все построено на доверии, на честном слове, можно так сказать».

Сергей в белорусском «МММ» - сотник, еще бывают десятники и тысячники - все зависит оттого, сколько под тобой людей в пирамиде. Выше ступень - больше процент. Рядовым «нехалявщикам» Мавроди обещает - до 75-ти процентов в месяц.

Сейчас отделения МММ открыты в более чем 50 странах. В том числе в Германии, Израиле, США, Великобритании. В некоторых - власти всерьез опасаются этой пирамиды. Так, эстонский департамент защиты потребителя рекомендует гражданам не вестись на рекламу, а Банк Литвы обратился в прокуратуру с просьбой расследовать деятельность организации в республике.

На самом же сайте «МММ» вкладчиков предупреждают что: это все финансовая пирамида и клиент может потерять в любой момент все свои деньги. Об этом в интервью Business FM напомнил и заместитель управляющего системой «МММ-2011» Александр Колбасов. При этом он уверяет, что пока клиентам опасаться нечего. «Режим спокойствия» - так называемый мораторий на прекращение выплат, введенный после ареста Мавроди 14 марта - скоро закончится:

«Уже во вторник мы планируем возобновить выплаты, и будет работа в прежнем режиме, поскольку с ним связь налажена как через адвокатов, так и через оперативные источники связи».

Сергей Мавроди сейчас в спецприемнике в Мневниках. Его арестовали на 5 суток за неуплату штрафа в тысячу рублей. Он тянется еще со времен прошлой «МММ». Мавроди должны отпустить 19 марта, но председатель московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов не исключает что его подзащитный может получить новый срок ареста:

«Мне перезвонили из суда и сообщили о том, что у них поменялись планы. В понедельник они изначально планировали проведение только одного суда в пять часов. Внезапно изменили свою точку зрения, заявили о том, что будет проведено сразу 11 судебных заседаний, одно за другим, потому что им надо кровь из носу получить решение новое о его аресте».

Ранее в Московском управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что у них находится около 2 тысяч дел в отношении Мавроди. Сумма исков - превышает 4 млрд рублей. Добавлю, что сам Мавроди объявил голодовку.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию