16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 марта 2012, 17:37 ОбществоПолитика

Президентом Германии стал пастор и правозащитник

Лента новостей

Церемониальный пост занял Йоахим Гаук

Правозащитник из ГДР и пастор-антикоммунист Йоахим Гаук избран президентом Германии. Об этом говорится в сообщении радиостанции Deutsche Welle. Это уже третьи выборы главы немецкого государства за последние три года.

Президент ФРГ избирается сроком на пять лет и может быть избран вновь лишь один раз. Предыдущий глава государства Кристиан Вульф проработал на этом посту чуть более полутора лет. 17 февраля этого года он ушел в отставку из-за скандала вокруг льготного кредита на покупку дома. Его предшественник Хорст Келер в мае 2010 года внезапно покинул президентское кресло после того, как в обществе разгорелась дискуссия из-за его спорных высказываний о миссии бундесвера в Афганистане.

Еще до голосования эксперты единогласно предсказывают победу Гаука. 19 февраля, спустя два дня после отставки Вульфа, кандидатуру Гаука выдвинула правительственная коалиция в лице ХДС/ХСС и свободных демократов, а также оппозиционные Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и «Союз 90»/«Зеленые». Соперников у пастора было двое: 73-летняя правозащитница и журналистка Беата Кларсфельд и историка Олаф Розе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию